초계무침(2~3인분)
초계무침.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 초계무침 입니다.
======================================================
<<요리 계량단위>>
■ 1큰술은 테이블스푼(1Ts), 1작은술은 티스푼(1ts) 입니다.
■ 1작은술 = 1t = 5ml = 5cc
■ 1큰술 = 1T = 15ml = 15cc = 3t = 3작은술
■ 1컵 = 1C = 200ml = 200cc
■ 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
======================================================
■ 주재료 = 닭다리살(250g), 생강술(2t), 다진 마늘(¼T), 청오이(80g), 물(½컵/100ml), 소금(¼T), 후춧가루(약간), 구운 소금(¼T)
■ 양념 재료 = 잣가루(1½T), 마요네즈(1½T), 설탕(¾T), 식초(1T), 연겨자(½T)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1. 닭다리살(250g) 껍질 제거한 뒤 생강술(2t), 다진 마늘(¼T), 소금(¼T), 후춧가루(약간) 묻혀 30분 정도 재우기
2. 청오이(80g) 얇게 썬 뒤 물(½컵/100ml)에 담가 구운 소금(¼T) 넣고 20분 정도 절이기
3. 잣가루(1½T), 마요네즈(1½T), 설탕(¾T), 연겨자(½T), 식초(1T) 섞어 양념 만들기
4. 팬에 기름 두르고 달군 뒤 닭다리살 앞뒤로 굽기
5. 닭다리살 한입 크기로 썬 뒤 양념, 절인 오이 넣고 무쳐주면 초계무침이 완성됩니다.