건강정보 [Health Info]

5월 식중독 예방을 위한 위생관리

expressionism 2021. 5. 14. 13:39
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 5월 식중독 예방을 위한 위생관리... 

 

이번 주는 낮 기온이 꽤 높았는데요.

 

요즘처럼 날씨가 따뜻해지는 5월에 특히 주의해야 할 질환이 있습니다.

 

바로 식중독인데요.

 

이 식중독은, 상한 음식의 세균이 번식하면서 만들어지는 독소를 우리가 섭취하면서 걸리게 되는 병인데요.

 

식중독은 한여름 보다 지금 5월에 더 많이 발생한다고 합니다.

 

지금 이 맘 때에는 야외활동이 늘어나면서 상온에 음식이 방치될 때도 많구요.

 

아침, 저녁으로는 선선하니까 괜찮을 것이라고 방심을 하기도 합니다.

 

그래서 오히려 7월 보다 식중독 환자가 2배 이상 많다고 하는데요.

 

역시, 건강의 적은 방치와 방심인가 봅니다.

 

여러분의 소중한 몸과 마음을 그냥 내버려두지 마시구요.

 

관심의 끈도 놓지 마시길 바랍니다.

 

 

 

5월 14일 오늘은 식품의약품안전처가 지정한 식품안전의 날이라고 하는데요.

 

건강하기 위해서는 음식을 안전하게 먹는 것도 중요합니다.

 

식중독과 같은 질병을 막기 위해서 무엇보다 중요한 것은 위생관리 인데요.

 

위생관리의 기본은 무엇일까요?

 

그것은 바로, 손 씻기 입니다.

 

밥을 먹기 전에, 외출 후에, 수시로 손 씻는 것은 이제 모두 당연한 습관이 되셨겠지만, 그래도 요즘처럼 야외활동이 늘어나고 날씨가 따뜻해질 때 조금 더 신경을 쓰시면 좋을 것 같습니다.

 

그 밖에도 음식을 익혀먹기, 음식을 끓여먹기, 소독과 세척 잘하기, 보관 온도 지키기, 먹을 만큼 조리하기, 유통기한 확인하기, 정말 식품 안전을 위해서 노력할 일들이 꽤 많습니다.

 

이런 것들을 함께 한다면 식중독 뿐만이 아니라 다른 여러 질환도 예방할 수 있으니까 잘 지켜서 우리 모두 건강하게 이 계절을 지났으면 좋겠습니다.

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