Cooking & Recipe

매생이감자죽과 매생이버섯전

expressionism 2023. 4. 17. 08:10
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    매생이감자죽과 매생이버섯전(각각 2인분씩 기준).     

 

안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 매생이감자죽과 매생이버섯전(각각 2인분씩 기준) 입니다.
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<<요리 계량단위>>
■ 1큰술은 테이블스푼(1Ts), 1작은술은 티스푼(1ts) 입니다.
■ 1작은술 = 1t = 5ml = 5cc
■ 1큰술 = 1T = 15ml = 15cc = 3t = 3작은술
■ 1컵 = 1C = 200ml = 200cc
■ 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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매생이로 만드는 영양 밥상!

아침식사로도 이만한 것이 없다!

매생이로 만드는 영양죽 레시피!

부드러운 감자죽에 매생이를 넣어 색다른 매력이 있는 매생이감자죽!

매생이 제철에 무조건 만들어 먹어야 할 부침개 레시피!

밥상에 딱 어울리는 쫄깃쫄깃 매생이버섯전!

오늘도 집밥 레시피를 배워봅시다!

300x250

 



[1] ::::: 매생이감자죽(2인분 기준)

■ 주재료 = 매생이(120g), 감자(250g), 습식 찹쌀가루(½컵), 물(½컵/100ml), 참기름(1T), 양파(70g), 다시마 국물(4컵/800ml), 소금(1t), 볶은 건새우(10g)

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1. 매생이(120g) 체에 밭쳐 찬물에 헹구기

2. 습식 찹쌀가루(½컵)에 물(½컵/100ml) 넣고 섞어 찹쌀물 만들기

3. 냄비에 참기름(1T) 두르고 채 썬 양파(70g) 넣어 볶다가 한 입 크기로 썬 감자(250g) 넣어 볶기

4. 다시마 국물(4컵/800ml) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

5. 감자 으깬 뒤 매생이 넣어 2~3분 정도 더 끓이기

6. 찹쌀물 나눠 넣어 가며 약불에 끓이고 소금(1t) 넣어 섞기

7. 그릇에 매생이감자죽 담고 볶은 건새우(10g) 잘게 썰어 올리기




[2] ::::: 매생이버섯전(2인분 기준)

■ 주재료 = 느타리버섯(100g), 팽이버섯(50g), 매생이(100g), 홍고추(1개), 부침가루(1컵), 물(1컵/200ml), 소금(⅓t), 참기름(1t), 식용유(2T)
■ 양념 재료 = 양조간장(1T), 식초(1T), 맛술(1T)

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1. 느타리버섯(100g), 팽이버섯(50g) 한 입 크기로 찢은 뒤 2cm 길이로 썰기

2. 홍고추(1개) 송송 썰기

3. 부침가루(1컵)에 물(1컵/200ml), 소금(⅓t), 매생이(100g), 참기름(1t), 느타리버섯, 팽이버섯 넣고 섞어 반죽 만들기

4. 달군 팬에 식용유(2T) 두르고 반죽 한 입 크기로 올린 뒤 홍고추 올려 앞뒤로 노릇하게 부치기

5. 그릇에 매생이버섯전 담기

6. 양조간장(1T), 식초(1T), 맛술(1T) 섞어 초간장 만들기


매생이감자죽과 매생이버섯전

 


 

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