고사리조기찌개와 고사리들깨찜(각각 2인분씩 기준).
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 고사리조기찌개와 고사리들깨찜(각각 2인분씩 기준) 입니다.
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<<요리 계량단위>>
■ 1큰술은 테이블스푼(1Ts), 1작은술은 티스푼(1ts) 입니다.
■ 1작은술 = 1t = 5ml = 5cc
■ 1큰술 = 1T = 15ml = 15cc = 3t = 3작은술
■ 1컵 = 1C = 200ml = 200cc
■ 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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산에서 나오는 소고기인 고사리로 만드는 맛 보장 한 끼 레시피!
나물로만 볶아먹던 고사리를 칼칼한 생선찌개에 넣었다!
고사리와 생선의 조합은 생소하지만, 감칠맛 가득한 고사리조기찌개!
들깨를 듬뿍 넣은 고사리 요리로 우리 몸 면역력을 쭉쭉 올리자!
고사리 본연의 맛을 느낄 수 있는 고소한 고사리들깨찜!
오늘도 요리가 쉬워지는 집밥 레시피를 배워봅시다!
[1] ::::: 고사리조기찌개(2인분 기준)
■ 주재료 = 불린 고사리(200g), 조기(250g), 무(100g), 양파(60g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(50g), 멸치 육수(3컵/600ml)
■ 양념 재료 = 고춧가루(3T), 된장(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 맛술(2T)
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1. 조기(250g) 비늘 긁어내고 아가미, 내장 제거한 뒤 찬물에 헹궈내기
2. 불린 고사리(200g) 한 입 크기로 썰고 무(100g) 나박썰기
3. 양파(60g) 채 썰고 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(50g) 어슷썰기
4. 고춧가루(3T), 된장(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 맛술(2T) 섞어 양념 만들기
5. 고사리에 양념 절반 넣어 버무리기
6. 냄비에 무, 양념한 고사리, 조기 순서대로 넣은 뒤 남은 양념 바르고 양파, 홍고추, 청양고추 넣기
7. 냄비 가장자리에 멸치 육수(3컵/600ml) 붓고 뚜껑 덮어 20분 정도 끓이기
8. 대파 올리고 국물 끼얹어 가며 끓이기
[2] ::::: 고사리들깨찜(2인분 기준)
■ 주재료 = 삶은 고사리(250g), 양파(80g), 당근(30g), 대파(50g), 멸치 육수(1컵/200ml), 들기름(1T)
■ 밑국물 재료 = 다진 마늘(1T), 국간장(1½T), 멸치액젓(1t), 깨소금(½T), 들깻가루(5T)
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1. 삶은 고사리(250g) 한 입 크기로 썰기
2. 양파(80g), 당근(30g) 채 썰고 대파(50g) 어슷썰기
3. 고사리에 다진 마늘(1T), 국간장(1½T), 멸치액젓(1t), 깨소금(½T) 넣어 버무리다가 들깻가루(5T), 양파, 당근 넣어 버무리기
4. 냄비에 양념한 채소, 멸치 육수(1컵/200ml) 넣고 끓어오르면 약불에 15분 정도 끓이기
5. 대파, 들기름(1T) 넣어 섞기
6. 그릇에 고사리들깨찜 담기
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