Cooking & Recipe

명란순두부찌개와 명란오이무침

expressionism 2023. 4. 24. 08:10
반응형

 



    명란순두부찌개와 명란오이무침(각각 2인분씩 기준).     

 

안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 명란순두부찌개와 명란오이무침(각각 2인분씩 기준) 입니다.
===================================
<<요리 계량단위>>
■ 1큰술은 테이블스푼(1Ts), 1작은술은 티스푼(1ts) 입니다.
■ 1작은술 = 1t = 5ml = 5cc
■ 1큰술 = 1T = 15ml = 15cc = 3t = 3작은술
■ 1컵 = 1C = 200ml = 200cc
■ 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
===================================

명란젓의 새로운 무대가 시작된다!

아이디어가 돋보이는 명란 밥상!

재료 몽땅 넣고 보글보글 끓이면 끝!

눈 감고도 만드는 초간단 찌개 레시피!

탱글탱글 명란과 부드러운 순두부의 완벽 조화가 돋보이는 명란순두부찌개!

오이무침에 명란만 넣어 버무려도 색다른 반찬이 된다!

반찬으로도 좋고 덮밥으로 먹어도 좋은 명란오이무침!

오늘도 집밥 레시피를 배워봅시다!

300x250

 



[1] ::::: 명란순두부찌개(2인분 기준)

■ 주재료 = 명란젓(100g), 순두부(350g), 애호박(60g), 양파(60g), 대파(30g), 청양고추(1개), 멸치 육수(1컵/200ml)
■ 양념 재료 = 고춧가루(2T), 국간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 새우젓(1T)

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1. 명란젓(100g) 한 입 크기로 썰고 애호박(60g) 은행잎 모양으로 썰기

2. 양파(60g) 채 썰고 대파(30g), 청양고추(1개) 어슷썰기

3. 고춧가루(2T), 국간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 새우젓(1T) 섞어 양념 만들기

4. 뚝배기에 양념 넣어 볶다가 멸치 육수(1컵/200ml), 양파 넣어 5분 정도 끓이기

5. 애호박 넣어 끓이다가 명란젓 넣어 끓이기

6. 순두부(350g) 반 가른 뒤 한 입 크기로 썰기

7. 청양고추, 대파, 순두부 넣어 2~3분 정도 더 끓이기

8. 남은 대파 올리기




[2] ::::: 명란오이무침(2인분 기준)

■ 주재료 = 오이(200g), 명란젓(100g), 홍고추(1개), 달래(10g), 참기름(1T)
■ 양념 재료 = 맛술(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(½T)

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1. 오이(200g) 끝부분 제거하고 지퍼 백에 넣어 방망이로 두드린 뒤 물기 제거하기

2. 명란젓(100g) 반 갈라 알 긁어내기

3. 긁어낸 명란에 맛술(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(½T) 넣어 섞기

4. 양념한 명란에 오이 넣어 무치다가 채 썬 홍고추(1개), 한 입 크기로 썬 달래(10g), 참기름(1T) 넣어 무치기

5. 그릇에 명란오이무침 담기


명란순두부찌개와 명란오이무침

 


 

반응형