Cooking & Recipe

묵은지멸치조림과 김치제육볶음

expressionism 2023. 4. 12. 08:10
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    묵은지멸치조림과 김치제육볶음(각각 2인분씩 기준).     

 

안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 묵은지멸치조림과 김치제육볶음(각각 2인분씩 기준) 입니다.
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<<요리 계량단위>>
■ 1큰술은 테이블스푼(1Ts), 1작은술은 티스푼(1ts) 입니다.
■ 1작은술 = 1t = 5ml = 5cc
■ 1큰술 = 1T = 15ml = 15cc = 3t = 3작은술
■ 1컵 = 1C = 200ml = 200cc
■ 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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냉장고 속의 처치곤란 묵은지가 일품 요리로 대변신!

묵은지의 군내는 없애고 맛있는 맛만 쏙쏙 뽑았다!

멸치와 함께 볶아 고소한 맛까지 더한 묵은지멸치조림!

언제 먹어도 맛있는, 모두가 좋아하는 한식 단골 반찬!

김치의 새콤한 맛에 자꾸자꾸 손이 가는 김치제육볶음!

오늘도 명품 집밥 레시피를 배워봅시다!

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[1] ::::: 묵은지멸치조림(2인분 기준)

■ 주재료 = 묵은지(400g), 국 멸치(35g), 식용유(1T), 다시마 국물(1½컵/300ml), 들깻가루(4T), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 통깨(1t), 들기름(1t)
■ 양념 재료 = 된장(½T), 들기름(1½T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t)

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1. 묵은지(400g) 물기 제거하고 한 입 크기로 찢기

2. 팬에 국 멸치(35g) 넣어 살짝 볶아낸 뒤 체에 밭쳐 털기

3. 된장(½T), 들기름(1½T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t) 섞은 뒤 묵은지, 국 멸치 넣어 버무리기

4. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 묵은지, 국 멸치 넣어 볶기

5. 다시마 국물(1½컵/300ml), 들깻가루(4T) 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 조리기

6. 어슷 썬 홍고추(1개), 청양고추(1개), 통깨(1t), 들기름(1t) 넣어 조리기

7. 그릇에 묵은지멸치조림 담기




[2] ::::: 김치제육볶음(2인분 기준)

■ 주재료 = 돼지고기(삼겹살/200g), 청주(1T), 배추김치(400g), 대파(20g), 청양고추(1개), 물(3T), 통깨(1t), 식용유(1T), 참기름(1T)
■ 양념 재료 = 고춧가루(1T), 고추장(1T), 된장(1t), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 참기름(1t)

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1. 돼지고기(삼겹살/200g)에 청주(1T) 뿌리기

2. 고춧가루(1T), 고추장(1T), 된장(1t), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기

3. 양념 절반을 덜어낸 뒤 돼지고기 넣어 버무리기

4. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 돼지고기 넣어 볶기

5. 배추김치(400g), 남은 양념 넣어 볶기

6. 어슷 썬 대파(20g), 청양고추(1개) 넣어 볶다가 물(3T) 넣어 볶기

7. 통깨(1t), 참기름(1T) 넣어 섞기

8. 그릇에 김치제육볶음 담기


묵은지멸치조림과 김치제육볶음

 


 

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