Cooking & Recipe

낙지탕과 낙지호박무침

expressionism 2023. 4. 10. 08:10
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    낙지탕과 낙지호박무침(각각 2인분씩 기준).     

 

안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 낙지탕과 낙지호박무침(각각 2인분씩 기준) 입니다.
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<<요리 계량단위>>
■ 1큰술은 테이블스푼(1Ts), 1작은술은 티스푼(1ts) 입니다.
■ 1작은술 = 1t = 5ml = 5cc
■ 1큰술 = 1T = 15ml = 15cc = 3t = 3작은술
■ 1컵 = 1C = 200ml = 200cc
■ 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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쓰러진 소도 벌떡 일으켜 세우는, 봄철 기운 단번에 솟는 낙지 요리 레시피!

최고의 영양만 담았다!

보약만큼 든든한 보양식!

국물을 맑게 끓여 낙지 본연의 맛을 느낄 수 있는 낙지탕!

부드러운 낙지에 매콤새콤 양념을 무쳐내기만 하면 요리 끝!

밥반찬으로도 술안주로도 잘 어울리는 매력만점 낙지호박무침!

오늘은 집밥 레시피를 배워봅시다!

300x250

 



[1] ::::: 낙지탕(2인분 기준)

■ 주재료 = 낙지(2마리/300g), 배추속대(100g), 끓는 물(3½컵/700ml), 국간장(1T), 소금(1t), 모시조개(100g), 양파(70g), 미나리(20g), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 대파(20g)
■ 양념 재료 = 국간장(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 청주(1t), 참기름(½T)

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1. 낙지(2마리/300g) 7cm 길이로 썰기

2. 국간장(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 청주(1t), 참기름(½T) 섞고 낙지 넣어 버무리기

3. 배추속대(100g) 반 갈라 한 입 크기로 썰기

4. 끓는 물(3½컵/700ml)에 국간장(1T), 소금(1t), 양념한 낙지, 배추속대 넣어 한소끔 끓이기

5. 모시조개(100g), 채 썬 양파(70g) 넣어 끓이기

6. 미나리(20g), 어슷 썬 홍고추(½개), 청양고추(1개), 대파(20g) 넣어 끓이기

7. 그릇에 낙지탕 담기




[2] ::::: 낙지호박무침(2인분 기준)

■ 주재료 = 낙지(2마리/400g), 애호박(120g), 소금(½t)
■ 양념 재료 = 고춧가루(2t), 고추장(1½T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 깨소금(1t), 식초(1½T)

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1. 끓는 물에 손질한 낙지(2마리/400g) 넣어 살짝 데쳐내기

2. 데친 낙지 5cm 길이로 썰기

3. 채 썬 애호박(120g)에 소금(½t) 넣어 5분 정도 절인 뒤 물기 제거하기

4. 고춧가루(2t), 고추장(1½T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 깨소금(1t), 식초(1½T) 섞어 양념 만들기

5. 낙지에 양념 넣어 무치다가 애호박 넣어 무치기

6. 그릇에 낙지호박무침 담기


낙지탕과 낙지호박무침

 


 

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