삼치불고기와 삼치봄동샐러드(각각 2인분씩 기준).
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 삼치불고기와 삼치봄동샐러드(각각 2인분씩 기준) 입니다.
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<<요리 계량단위>>
■ 1큰술은 테이블스푼(1Ts), 1작은술은 티스푼(1ts) 입니다.
■ 1작은술 = 1t = 5ml = 5cc
■ 1큰술 = 1T = 15ml = 15cc = 3t = 3작은술
■ 1컵 = 1C = 200ml = 200cc
■ 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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등푸른 생선의 대표 삼치가 밥도둑으로 변신했다!
고등어, 꽁치, 다 필요 없다, 지금은 삼치 시대!
불고기 양념과 삼치가 만났다!
소불고기가 저리 가라할 삼치불고기!
샐러드 위에 삼치를 올리는 담백한 삼치의 재발견!
봄동과 삼치의 상큼한 조화, 삼치봄동샐러드!
오늘도 센스있는 집밥 레시피를 배워봅시다!
[1] ::::: 삼치불고기(2인분 기준)
■ 주재료 = 순살 삼치(150g), 청주(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 전분(½컵), 쪽파(60g), 마늘(10g), 홍고추(¼개), 식용유(3T)
■ 양념 재료 = 진간장(1½T), 올리고당(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(⅓t), 참기름(½T)
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1. 순살 삼치(150g) 반으로 썰고 청주(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌린 뒤 전분(½컵) 묻혀 10분 정도 재우기
2. 쪽파(60g) 반으로 썰고 마늘(10g) 편 썬 뒤 홍고추(¼개) 송송 썰기
3. 진간장(1½T), 올리고당(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(⅓t), 참기름(½T) 섞어 양념 만들기
4. 팬에 식용유(3T), 마늘 넣어 약불에 볶아낸 뒤 삼치 넣어 굽기
5. 홍고추, 쪽파 넣어 살짝 볶아낸 뒤 양념 넣어 조리기
6. 그릇에 쪽파 한 입 크기로 잘라 담고 구운 삼치, 마늘, 홍고추 올리기
[2] ::::: 삼치봄동샐러드(2인분 기준)
■ 주재료 = 순살 삼치(150g), 진간장(1t), 설탕(½t), 청주(1t), 봄동(100g), 오이(65g), 노랑 파프리카(30g), 빨강 파프리카(30g), 식용유(1T), 흑임자(½T), 통깨(½T)
■ 양념 재료 = 맑은 액젓(1T), 매실청(1T), 고춧가루(1T), 식초(⅓T), 다진 마늘(⅓T), 통깨(½T), 참기름(½T)
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1. 순살 삼치(150g) 큼직하게 썰고 진간장(1t), 설탕(½t), 청주(1t) 뿌려 잠시 재우기
2. 봄동(100g) 한 입 크기로 찢고 오이(65g) 씨 제거한 뒤 채썰기
3. 씨 제거한 노랑 파프리카(30g), 빨강 파프리카(30g) 채썰기
4. 맑은 액젓(1T), 매실청(1T), 고춧가루(1T), 식초(⅓T), 다진 마늘(⅓T), 통깨(½T), 참기름(½T) 섞어 양념 만들기
5. 팬에 식용유(1T) 둘러 달군 뒤 삼치 올려 노릇하게 굽기
6. 구운 삼치에 흑임자(½T), 통깨(½T) 뿌려 버무리기
7. 양념에 손질한 채소 넣어 무치기
8. 그릇에 양념한 채소 담고 삼치 올리기
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