Cooking & Recipe

무청김치

expressionism 2017. 8. 15. 08:30
반응형


무청김치


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 무청김치 입니다.


■ 무청김치 재료 : 무청 500g, 쌀뜨물 1컵, 고추씨 1컵, 굵은소금 1컵
■ 절임물 재료 : 소금물 5리터
■ 양념 재료 : 들깻가루 1T, 새우젓 1T, 들기름 1T, 된장 1T


___________________________
1. 소금물에 무청을 담궈서 뒤집어가며 2~3시간 정도 절여줍니다.
2. 절인 무청에 굵은 소금과 고추씨를 넣고 버무린 뒤, 3개월 이상 숙성시키면 무청김치가 완성됩니다.

[참고] 무청지짐.
1) 무청김치를 물에 3~4시간 담가두어 짠맛을 없앤 뒤 한입 크기로 썰어줍니다.
2) 썰어놓은 무청김치에 된장, 들기름, 새우젓을 넣고 섞어 양념을 해줍니다.
3) 냄비에 쌀뜨물을 붓고 양념한 무청김치를 넣어 끓입니다.
4) 마지막으로, 불을 끈 뒤 들깻가루를 넣고 섞어주면 무청지짐이 완성됩니다.


두고두고 먹을 수 있는, 무청김치!

반응형

'Cooking & Recipe' 카테고리의 다른 글

어묵탕  (0) 2017.08.17
총각김치  (0) 2017.08.16
토마토 샐러드  (0) 2017.08.14
닭고기 드라이 카레  (0) 2017.08.13
가지무침  (0) 2017.08.12