Cooking & Recipe

어묵탕

expressionism 2017. 8. 17. 08:30
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어묵탕


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 어묵탕 입니다.


■ 어묵탕 재료 : 어묵 350g, 쑥갓 60g, 홍고추 1개
■ 밑국물 재료 : 물 6컵, 황태머리 2개, 무 510g, 건고추 2개, 다시마 2장, 멸치 10마리, 양파 2분의1 개, 대파 뿌리 3개, 간장 1T, 설탕 약간, 청주 2T


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1. 어묵은 먹기 좋은 크기로 썬 뒤, 꼬치에 먹음직스럽게 꽂아줍니다.
2. 어묵에 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거합니다.
3. 쑥갓은 한입 크기로 썰고, 홍고추는 어슷 썰어줍니다.
4. 멸치는 내장을 제거하고, 무는 큼직하게 썰어줍니다.
5. 끓는 물에, 무, 멸치, 황태머리, 대파 뿌리, 양파, 다시마, 건고추를 넣고 끓여 밑국물을 만듭니다.
6. 밑국물이 끓어오르면, 먼저 무를 건져낸 뒤 무는 나박 썰고, 나머지는 건더기 체로 걸러냅니다.
7. 밑국물에 무, 간장, 청주, 설탕을 넣고 끓입니다.
8. 여기에, 어묵을 넣고 한소끔 끓입니다.
9. 마지막으로, 쑥갓과 홍고추를 올려주면 어묵탕이 완성됩니다.


뜨끈하게 즐기는, 어묵탕!

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