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총각김치
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 총각김치 입니다.
■ 총각김치 재료 : 총각무 5단
■ 절임물 재료 : 소금물 5리터
■ 찹쌀풀 재료 : 물 2컵, 찹쌀가루 3T
■ 양념 재료 : 대파 흰 대 2분의1 단, 쪽파 1단, 미나리 2분의1 단, 고춧가루 3컵, 다진마늘 2분의1 컵, 다진생강 3T, 멸치액젓 2분의1 컵, 매실청 4분의1 컵, 새우젓 3분의1 컵, 설탕 1T
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1. 소금물에 총각무를 담궈서 뒤집어가며 2~3시간 정도 절여줍니다.
2. 물 1컵에 찹쌀가루를 푼 다음, 끓는 물 1컵에 섞은 뒤 식혀서 찹쌀풀을 만듭니다.
3. 찹쌀풀에, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 새우젓, 멸치액젓, 매실청, 설탕, 미나리, 쪽파, 대파 흰 대를 섞어 양념을 만듭니다.
4. 양념에 총각무를 넣어 골고루 버무립니다.
5. 3~4개씩 돌돌 말아서 타래를 만들어줍니다.
6. 마지막으로, 용기에 담아서 5일 정도 실온 숙성시킨 뒤 20일 정도 냉장 숙성시켜주면 총각김치가 완성됩니다.
아삭한, 총각김치!
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