Cooking & Recipe

돼지등뼈 감자탕

expressionism 2017. 8. 19. 08:30
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돼지등뼈 감자탕


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 돼지등뼈 감자탕 입니다.


■ 돼지등뼈 감자탕 재료 : 돼지등뼈 1kg, 감자 5개, 깻잎 10장, 데친 우거지 130g, 부추 200g
■ 육수 재료 : 물 6컵, 대파 2대, 마늘 10개, 생강 1개, 사과 2분의1 개, 양파 2분의1 개, 된장 1T, 청주 2T, 통후추 약간
■ 양념 재료 : 들깻가루 5T, 고춧가루 3T, 고추장 1T, 국간장 1T, 후춧가루 약간


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1. 끓는 물에 돼지등뼈, 마늘 약간, 생강 약간, 된장 약간을 넣고 데친 뒤, 돼지등뼈는 찬물에 헹굽니다.
2. 부추와 깻잎은 먹기 좋은 크기로 썰고, 감자는 큼직하게 썰어줍니다.
3. 데친 우거지는 물기를 짠 뒤 한입 크기로 썰어줍니다.
4. 끓는 물에 돼지등뼈, 생강, 마늘, 양파, 사과, 대파, 된장, 통후추, 청주를 넣고 끓여서 육수를 만듭니다.
5. 육수가 끓어오르면 돼지등뼈는 건져내고, 나머지 건더기는 체로 걸러냅니다.
6. 육수에 감자, 우거지를 넣고 끓인 뒤 돼지등뼈, 고춧가루, 국간장, 고추장을 넣고 끓입니다.
7. 여기에, 들깻가루, 후춧가루, 부추, 깻잎을 넣어 끓입니다.
8. 마지막으로, 접시에 담은 뒤 남은 부추와 깻잎을 얹어주면 돼지등뼈 감자탕이 완성됩니다.


푸짐한, 돼지등뼈 감자탕!

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