Cooking & Recipe

백합조개탕과 케일쌈밥

expressionism 2022. 5. 30. 19:40
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    백합조개탕과 케일쌈밥     

 

안녕하세요. expressionism입니다.

오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 백합조개탕과 케일쌈밥 입니다.

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<<요리 계량단위>>

■ 1큰술은 테이블스푼(1Ts), 1작은술은 티스푼(1ts) 입니다.

■ 1작은술 = 1t = 5ml = 5cc

■ 1큰술 = 1T = 15ml = 15cc = 3t = 3작은술

■ 1컵 = 1C = 200ml = 200cc

■ 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

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일상의 식탁을 특별하게 만드는 별미 요리!

 

맛이 보장되는 쫄깃쫄깃 백합 조개를 탕요리로 즐기기!

 

뽀얗고 시원하게 우러난 국물이 일품인 백합조개탕!

 

씹으면 씹을수록 고소하고 향긋한, 케일로 만드는 핑거 푸드!

 

돌돌말아 쌈장에 툭, 한 입에 쏙 들어가는 케일쌈밥!

 

깔끔한 오늘의 레시피를 소개합니다.

 

300x250

 



    [1]:::::백합조개탕     

■ 주재료 = 백합 조개(20개/800g), 물(4컵/800ml), 대파(30g), 청양고추(1개), 청경채(2개,100g)

■ 양념 재료 = 마늘(1개,10g), 소금(1t), 후춧가루(1t)

 

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1. 물에 소금(1T) 푼 뒤 백합 조개(20개/800g) 넣어 해감하기

 

2. 냄비에 백합 조개, 물(4컵/800ml) 넣어 끓이기

 

3. 대파(30g), 청양고추(1개) 어슷썰기

 

4. 청경채(2개/100g) 밑동 제거하고 가닥가닥 뜯은 뒤 먹기 좋게 썰기

 

5. 마늘(1개/10g) 채썰기

 

6. 백합 조개 입 벌리면 거품 제거한 뒤 청경채, 청양고추, 대파, 마늘, 소금(1t), 후춧가루(1t) 넣어 한소끔 끓이기

 

7. 그릇에 백합조개탕 담기

 

 



    [2]:::::케일쌈밥     

■ 주재료 = 케일(8장/60g), 밥(420g)

■ 양념 재료 = 청양고추(1개), 참기름(1t), 소금(1t), 된장(2T), 고추장(½T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 올리고당(1t), 참기름(½T), 깨소금(½t), 다진 풋고추(약간), 홍고추(약간)

 

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1. 케일(8장/60g) 줄기 분리하기

 

2. 끓는 물에 소금(약간), 케일 줄기 넣어 데치다가 이파리 넣어 데치기

 

3. 케일 찬물에 헹군 뒤 물기 짜내기

 

4. 케일 줄기 송송 썬 뒤 물기 짜내고 청양고추(1개) 다지기

 

5. 밥(420g)에 청양고추, 케일 줄기, 참기름(1t), 소금(1t) 넣어 밑간하기

 

6. 밑간한 밥 동그랗게 빚은 뒤 케일에 올려 돌돌 말기

 

7. 된장(2T), 고추장(½T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 올리고당(1t), 참기름(½T), 깨소금(½t) 섞어 쌈장 만들기

 

8. 그릇에 케일쌈밥 담은 뒤 쌈장, 다진 풋고추(약간), 홍고추(약간) 얹기

 

 

 



 

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