캠필로박터 식중독(Campylobacter Enterocolitis)
요즘같이 기온이 오르고 습한 날에는 식중독 위험이 커진다는 사실, 다들 알고 계시죠?
그런데, 특히 복날을 전후로 해서 더 조심해야 하는 이유가 있다고 하는데요.
캠필로박터(Campylobacter)는 작년 기준 살모넬라, 노로바이러스에 이어 많은 식중독을 일으킨 원인균입니다.
최근에도 캠필로박터(Campylobacter)에 의한 식중독 환자가 발생한 것으로 알려지며 각 지자체는 주의를 당부하고 있는데요.
캠필로박터(Campylobacter)는 각종 야생동물이나 가축의 위장에 분포하며 특히 닭, 칠면조, 돼지, 소 등에서 보균율이 높고 인간보다 체온이 높은 가금류에서 쉽게 증식하는 것으로 알려져 있습니다.
2016년부터 2020년까지 5년 동안 집계된 캠필로박터(Campylobacter) 환자들을 보면, 7월에 발생하는 경우가 40.3%로 가장 많았는데요. 전문가들은 초복을 맞은 때에 덜 익힌 가금류를 먹어 발생한 것으로 분석하고 있습니다.
캠필로박터 식중독(Campylobacter Enterocolitis)은 2~7일 정도 잠복기를 가지고, 대부분 자연 회복되는 경우가 많지만 증상이 심화할 경우 발열, 복통, 설사 등이 나타날 수 있습니다.
캠필로박터 식중독(Campylobacter Enterocolitis)을 예방하기 위해서는 손을 잘 씻고, 닭 등 가금류를 조리할 때 속까지 완전히 익히는 것이 중요합니다.
또, 균이 번식한 생닭을 씻은 물 한 방울로도 감염될 수 있다고 하니까 조리할 때 주변에 다른 음식과 교차 오염되지 않도록 해야 한다는 점을 절대 잊지 마세요.
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