봄동된장국과 봄동겉절이(각각 2인분씩 기준).
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 봄동된장국과 봄동겉절이(각각 2인분씩 기준) 입니다.
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<<요리 계량단위>>
■ 1큰술은 테이블스푼(1Ts), 1작은술은 티스푼(1ts) 입니다.
■ 1작은술 = 1t = 5ml = 5cc
■ 1큰술 = 1T = 15ml = 15cc = 3t = 3작은술
■ 1컵 = 1C = 200ml = 200cc
■ 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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봄동 하나만 있어도 밥상이 푸짐해진다!
봄동으로 만드는 한 상 차림 레시피!
봄을 깨우는 채소, 봄동을 넣어 만드는 구수하고 깔끔한 된장국 레시피!
달달한 봄동 맛에 빠져 나도 모르게 밥 두 그릇 말게 되는 봄동된장국!
봄이 올 때쯤 식탁에서 빠질 수 없는 단골 반찬!
레시피는 간단, 맛은 깔끔, 가볍게 먹기 좋은 봄동겉절이!
오늘도 꿀팁 가득 한식 레시피를 배워봅시다.
[1] ::::: 봄동된장국(2인분 기준)
■ 주재료 = 봄동(350g), 대파(100g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 쌀뜨물(7컵/1.4L), 다시마(10g), 국 멸치(20g), 소금(1T), 어묵(100g), 꿀(1t)
■ 양념 재료 = 된장(3T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 참치액젓(1T)
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1. 봄동(350g) 밑동 제거하고 한 입 크기로 썰기
2. 대파(100g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 어슷썰기
3. 된장(3T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 참치액젓(1T) 섞어 양념 만들기
4. 냄비에 쌀뜨물(7컵/1.4L), 다시마(10g), 국 멸치(20g) 넣어 15분 정도 끓이기
5. 끓는 물에 소금(1T), 봄동 넣어 2분 정도 데치고 찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기
6. 끓인 육수에 양념, 봄동 넣어 5분 정도 끓이기
7. 어묵(100g), 손질한 채소 넣어 한소끔 더 끓인 뒤 불 끄고 꿀(1t) 넣기
8. 그릇에 봄동된장국 담기
[2] ::::: 봄동겉절이(2인분 기준)
■ 주재료 = 봄동(250g), 배(½개)
■ 양념 재료 = 고춧가루(4T), 양조간장(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 매실청(3T), 통깨(1T), 참기름(1T)
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1. 봄동(250g), 배(½개) 한 입 크기로 썰기
2. 고춧가루(4T), 양조간장(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 매실청(3T), 통깨(1T), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기
3. 봄동에 양념 넣어 무치다가 배 넣어 무치기
4. 그릇에 봄동겉절이 담기
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