Cooking & Recipe

꽃게탕

expressionism 2018. 2. 8. 16:30
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꽃게탕.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 꽃게탕 입니다.


■ 꽃게탕 재료 : 꽃게 2마리, 무 100g, 양파 2분의1 개, 미나리 100g, 오만둥이 130g, 대파 2분의1 대, 홍고추 1개, 풋고추 1개
■ 양념 재료 : 된장 2분의1 T, 고추장 2분의1 T, 고춧가루 1+2분의1 T, 다진 마늘 2분의1 T, 국간장 1+2분의1 T, 생강즙 1t, 맛술 1T, 청주 1T, 설탕 약간, 후춧가루 약간
■ 밑국물 재료 : 물 6컵, 무 70g, 양파 70g, 다시마 1장, 건새우 50g, 대파뿌리 2개


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1. 꽃게는 등딱지를 분리하고, 아가미, 모래주머니를 제거한 다음 가위로 4등분합니다.
2. 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙, 국간장, 설탕, 맛술, 후춧가루, 청주를 섞어 양념을 만듭니다.
3. 냄비에 물, 건새우, 대파뿌리, 양파, 무, 다시마를 넣어 끓인 뒤 건더기만 건져내어 밑국물을 만듭니다.
4. 여기 밑국물에 된장, 고추장을 풀어 넣은 뒤, 얇게 썬 무, 손질한 꽃게, 오만둥이를 넣어 한소끔 끓입니다.
5. 여기에, 양념을 넣어 10분 정도 더 끓입니다.
6. 여기에, 채 썬 양파, 큼직하게 썬 미나리, 어슷 썬 풋고추, 홍고추, 대파를 넣어 한번 더 끓입니다.
7. 마지막으로, 그릇에 푸짐하게 담아주면 꽃게탕이 완성됩니다.


얼큰한, 꽃게탕!

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