Cooking & Recipe

두부밥

expressionism 2018. 2. 10. 16:30
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두부밥.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 두부밥 입니다.


■ 두부밥 재료 : 두부 1모, 쌀 1컵, 잡곡 2분의1 컵, 물 1+4분의1 컵
■ 양념장 재료 : 부추 45g, 콩나물 100g, 물 2분의1 T, 간장 3분의1 컵, 국간장 1T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1t, 매실청 2T, 참기름 약간, 통깨 2T


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1. 두부는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 달군 팬에 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
2. 쌀과 잡곡은 물에 깨끗이 헹군 뒤 30분 정도 물에 불립니다.
3. 불린 쌀과 잡곡을 체에 30분 정도 밭쳐서 물기를 빼줍니다.
4. 불린 쌀과 잡곡, 두부를 뚝배기에 켜켜이 담습니다.
5. 여기에, 물을 부어 센 불에 끓입니다.
6. 물이 끓어오르면 약불에 10분 정도 더 끓인 뒤 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들입니다.
7. 손질한 콩나물은 끓는물에 살짝 데친 뒤 잘게 자르고, 부추는 한 입 크기로 썰어줍니다.
8. 콩나물과 부추에, 고춧가루, 매실청, 물, 국간장, 다진 마늘, 간장, 통깨, 참기름을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.
9. 마지막으로, 두부밥을 그릇에 푸짐하게 담고 양념장을 곁들여주면 두부밥 요리가 완성됩니다.


담백한, 두부밥!

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