김치 돼지고기 두루치기.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 김치 돼지고기 두루치기 입니다.
■ 김치 돼지고기 두루치기 재료 : 돼지고기(앞다리살) 150g, 김치 100g, 두부 2분의1 모, 양배추 80g, 양파 2분의1 개, 대파 1대, 당근 30g, 통깨 약간, 우동 면 200g
■ 양념장 재료 : 고추장 1+2분의1 T, 굴소스 1T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 1t, 맛술 2T, 물엿 2T, 참기름 약간
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1. 돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거합니다.
<<<고기의 핏물을 제거해야 누린내가 나지 않는답니다. 그리고, 고기는 미리 얇게 썰어 준비해두면 채소와 잘 어우러지고 양념이 잘 배인답니다. 또, 두루치기 요리에는 부드럽고 씹는 식감이 좋은 앞다리살이 좋습니다.>>>
2. 고춧가루, 다진 마늘, 맛술, 고추장, 물엿, 굴소스, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
<<<양념장에 양파를 갈아 넣으면 더욱 깊은 맛이 난답니다. 어떤 요리를 하든 양념장을 미리 만들어 놓아 다른 요리에도 활용해보세요. 또한, 매콤한 양념장에는 단맛이 나는 채소를 넣는 것도 좋습니다.>>>
3. 양배추는 한 겹씩 떼어내고 물에 헹궈줍니다.
<<<양배추를 씻을 때, 찬물에 5분 정도 담가두면 사이사이의 이물질이 쉽게 없어진답니다.>>>
4. 대파는 반을 가른 뒤 큼직하게 썰고, 양파는 채 썰어줍니다.
5. 당근은 얇게 썰고, 양배추는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
<<<요리하다가 양배추가 남는다면, 설탕, 식초, 물을 섞은 절임물에 양배추를 절여 양배추 피클을 만들어 먹는 것도 요리의 재활용이라고 할 수 있습니다. 참고로, 여러 채소들은 각각 별도로 담아 보관해야 오래 두고 먹을 수 있답니다.>>>
6. 김치는 한입 크기로 썰어줍니다.
7. 달군 팬에 기름을 두르고 양배추, 양파, 당근, 대파, 소금 약간을 넣어 볶습니다.
<<<채소를 먼저 따로 볶아야 고기 냄새가 배지 않고 아삭한 식감이 살게 된답니다.>>>
8. 달군 팬에 돼지고기, 김치를 넣어 볶습니다.
<<<돼지고기와 김치를 함께 볶아야 고기 기름이 김치에 배어 더욱 맛있어집니다.>>>
9. 여기에, 볶은 채소를 넣어 섞고 양념장을 넣어 볶아줍니다.
<<<기호에 따라 깻잎을 넣어도 좋습니다. 그리고, 양념장은 마지막에 넣고 볶아야 타지 않고 양념이 쏙 잘 배인답니다. 참고로, 두루치기란 다양한 재료를 두루두루 넣어 볶는다는 뜻이라는 것도 알아두시면 좋겠습니다.>>>
10. 여기에, 삶은 우동 면을 넣어 볶아줍니다.
11. 두부는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 큼직하게 썰어줍니다.
<<<두부는 살짝 데쳐주면 풋내를 잡아주고 고소함도 배가 된답니다.>>>
12. 마지막으로, 그릇에 담아서 두부를 곁들이고 통깨를 뿌려주면 김치 돼지고기 두루치기가 완성됩니다.
매콤한 맛에 자꾸만 손이 가는, 김치 돼지고기 두루치기!
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