Cooking & Recipe

비빔쫄면

expressionism 2018. 3. 9. 16:30
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비빔쫄면.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 비빔쫄면 입니다.


■ 비빔쫄면 재료 : 쫄면 200g, 콩나물 50g, 오이 2분의1 개, 당근 4분의1 개, 양배추 2장, 상추 2장, 삶은 달걀 2분의1 개, 참기름 약간
■ 양념장 재료 : 설탕 1T, 고춧가루 2분의1 T, 식초 2T, 올리고당 1T, 고추장 3T, 케첩 1T, 다진 마늘 2분의1 t, 통깨 2분의1 t


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1. 찬물에 소금 약간을 넣고 깨끗이 씻은 콩나물을 넣어 5분 정도 삶습니다.
<<<비빔 요리에 사용할 콩나물은 찬물에 넣고 삶기 시작해야 냄새 없이 맛있게 삶아진답니다. 그리고, 콩나물을 삶을 때는 처음부터 뚜껑을 일관되게 닫아놓고 삶거나 열어놓고 삶아야 비린내가 나지 않습니다.>>>

2. 오이는 굵은 소금으로 박박 문지른 뒤 찬물에 깨끗이 헹구고 채 썰어줍니다.
<<<껍질이 오돌토돌한 오이는 굵은 소금에 박박 문질러 헹구면 말끔해진답니다.>>>

3. 당근, 양배추는 곱게 채 썰어줍니다.

4. 상추는 먹기 좋게 잘라줍니다.

5. 삶은 콩나물은 체에 밭쳐 한 김 식힙니다.
<<<삶은 콩나물은 찬물에 헹구면 영양소가 빠져나가니 그대로 한 김 식혀주세요.>>>

6. 쫄면은 손으로 비벼 고루 풀어줍니다.
<<<쫄면은 반죽에 식용소다를 섞어 만들어진 것이므로 다른 면보다 식감이 더 쫄깃하답니다. 그리고, 쫄면은 고루 풀어준 뒤 삶아야 면이 서로 달라붙지 않는답니다.>>>

7. 설탕, 고춧가루, 식초, 올리고당, 고추장, 케첩, 다진 마늘, 통깨를 섞어 양념장을 만듭니다.
<<<계량스푼을 사용할 때는, 가루-맑은 액체-걸쭉한 양념 순서로 넣으면 일일이 씻어내지 않아도되니까 간편하답니다.>>>

8. 끓는 물에 풀어놓은 쫄면을 넣어 삶은 뒤 찬물에 헹굽니다.
<<<쫄면은 기호에 따라 3~5분 정도 삶아주면 됩니다. 면을 엄지와 검지손가락으로 꾹 눌러 잘 끊어지면 알맞게 익은 거예요. 그리고, 쫄면을 미리 삶을 때는 참기름에 버무려주면 면이 서로 달라붙지 않는답니다.>>>

9. 그릇에 삶은 쫄면, 콩나물, 채 썬 양배추, 오이, 상추, 당근을 둥글게 돌려 담고 가운데에 양념장을 얹어줍니다.

10. 마지막으로, 여기에 삶은 달걀을 올리고 참기름을 고루 뿌려주면 비빔쫄면이 완성됩니다.


입맛 살리는 별미, 비빔쫄면!

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