Cooking & Recipe

닭고기 고추장찌개

expressionism 2016. 12. 22. 09:00
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닭고기 고추장찌개


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 닭고기 고추장찌개 입니다.


■ 재료 : 닭고기 2분의1 마리, 물 3컵, 깻잎 10장, 대파 1대, 다시마 1장, 마늘 1개, 생강 1개, 애느타리버섯 100g, 무 340g, 감자 1개, 양파 130g, 애호박 115g, 떡볶이 떡 100g

■ 양념 재료 : 고추장 3 T, 고춧가루 1 T, 국간장 2 t, 다진 마늘 1 T, 다진 생강 1 t, 소금 약간, 후춧가루 약간


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1. 무(340g)는 나박하게 썰어줍니다.
2. 물(3컵)에 무, 다시마(1장)를 넣고 끓여서 밑국물을 만들어줍니다.
3. 대파(1대)는 어슷 썰고 애느타리버섯(100g)은 잘게 찢어줍니다.
4. 애호박(115g)은 반달모양으로 썰고, 감자(1개), 양파(130g), 깻잎(10장)은 큼직하게 썰어줍니다.
5. 생강(1개)과 마늘(1개)은 저며 썰어줍니다.
6. 끓는 물에 닭고기(2분의1 마리), 생강, 마늘, 어슷 썬 대파, 후춧가루(약간)를 넣고 끓여줍니다.
7. 밑국물이 끓어오르면 무와 다시마를 건져냅니다.
8. 여기 밑국물에 고추장(3 T), 국간장(2 t)을 넣은 뒤 익힌 닭고기와 감자를 넣어 끓여줍니다.
9. 여기에, 애느타리버섯, 애호박, 양파, 떡볶이 떡(100g)을 넣어줍니다.
10. 여기에, 고춧가루(1 T), 다진 마늘(1 T), 다진 생강(1 t)을 넣어 양념을 해줍니다.
11. 마지막으로, 대파와 깻잎을 넣은 뒤 소금(약간)과 후춧가루(약간)로 간을 해주면, 닭고기 고추장찌개가 완성됩니다.


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