무말랭이 해물솥밥.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 무말랭이 해물솥밥 입니다.
■ 무말랭이 해물솥밥 재료 : 불린 쌀 1컵, 불린 찹쌀 1컵, 오징어 1마리, 새우 6마리, 홍합 10개, 닭가슴살 100g, 표고버섯 2개, 무말랭이 50g, 양파 1개, 다시마 밑국물 1+4분의3 컵, 간장 1T, 청주 1T
■ 양념장 재료 : 달래 100g, 고춧가루 1t, 국간장 2T, 간장 2T, 다진 마늘 1t, 매실청 2T, 참기름 1T
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1. 오징어는 키친타월을 사용하여 껍질을 벗기고 3등분 한 뒤 채 썰어줍니다.
2. 새우는 머리, 내장, 껍질, 꼬리를 떼어낸 뒤 등 쪽에 칼집을 내어 나비 모양을 만듭니다.
3. 홍합의 수염은 떼어내고 껍데기는 솔로 깨끗이 닦아줍니다.
4. 닭가슴살은 한입 크기로 썰고 표고버섯은 채 썰어줍니다.
<<<닭가슴살은 기름기가 적고 단백질이 풍부해 원기 회복에 효과적입니다.>>>
5. 양파는 껍질채로 큼직하게 썬 뒤 물에 넣어 끓입니다.
6. 물이 끓어오르면 무말랭이를 넣고 불을 끈 다음 불린 뒤 건져냅니다.
7. 불린 무말랭이는 물기를 짜냅니다.
8. 물에 30분 정도 불린 쌀과 찹쌀은 물기를 빼줍니다.
9. 냄비에 쌀, 찹쌀, 간장, 청주, 다시마 밑국물, 닭가슴살, 오징어, 새우,
표고버섯, 무말랭이, 홍합을 넣고 뚜껑을 닫은 후 중불에 7분 정도 끓입니다.
10. 달래는 달래 뿌리 부분을 약간만 남기고 잘라주고 달래 알 부분의 껍질을 벗겨내 손질을 해주고 칼등으로 으깨어 잘게 다진 후, 국간장, 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 매실청을 섞어 양념장을 만듭니다.
11. 밥물이 끓어오르면 약불에 10분 정도 더 끓인 뒤 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들입니다.
12. 마지막으로, 양념장을 곁들여주면 무말랭이 해물솥밥이 완성됩니다.
푸짐한 영양 한 그릇, 양념장에 쓱쓱 비벼먹으면 그만인, 무말랭이 해물솥밥!