참나물 조개탕.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 참나물 조개탕 입니다.
■ 참나물 조개탕 재료 : 참나물 20g, 모시조개 300g
■ 밑국물 재료 : 물 5컵, 다시마 1장
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1. 냄비에 물, 다시마를 넣고 약불에 10~15분 정도 끓인 뒤 다시마를 건져내 밑국물을 만듭니다.
2. 밑국물에 모시조개를 넣고 뚜껑을 열어놓은 채로 센 불에 끓입니다.
<<<모시조개를 해감할 때는, 소금물에 조개를 넣고 검은 봉지를 덮은 뒤 반나절 정도 두어 해감해주세요. 조개를 끓일 때는 뚜껑을 열고 센 불에 끓여야 비린내가 날아갑니다.>>>
<<<모시조개는 단백질 뿐 아니라 타우린이 풍부해 피로 해소에 도움을 줍니다.>>>
3. 참나물은 줄기를 잘라낸 뒤 먹기 좋게 썰어놓습니다.
<<<참나물이 없다면 미나리를 넣어도 좋습니다. 특유의 향을 가지고 있는 참나물은 잎이 부드럽고 섬유질이 많아 장 건강에 도움을 줍니다.>>>
<<<참나물과 취나물의 구분 방법 ==
[1]. 참나물의 줄기는 길고 부드럽지만, 취나물의 줄기는 비교적 짧고 억셉니다.
[2]. 참나물은 한 줄기에 세 잎이 있고, 취나물은 한 줄기에 한 잎이 있습니다.
[3]. 참나물은 비교적 부드러워 생으로도 먹을 수 있지만, 취나물은 전체적으로 억세니 데쳐먹는 게 좋습니다.>>>
4. 모시조개가 입을 벌리면 거품을 걷어냅니다.
5. 면포로 모시조개, 이물질을 걸러내고 국물만 냄비에 붓습니다.
6. 냄비에 모시조개, 소금 약간 을 넣고 끓입니다.
7. 마지막으로, 여기에 참나물을 넣어주면 참나물 조개탕이 완성됩니다.
깔끔하고 시원한, 참나물 조개탕!