소고기 달걀덮밥.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 소고기 달걀덮밥 입니다.
■ 소고기 달걀덮밥 재료 : 소고기(불고기용) 300g, 밥 4공기, 양파 1개, 당근 80g, 달걀 3개, 애느타리버섯 50g, 대파 흰 대 2분의1 대, 다시마 밑국물 3+2분의1 컵, 녹말물 약간
■ 고기 밑간 재료 : 간장 1+2분의1 T, 굴소스 1T, 다진 파 1T, 다진 마늘 2분의1 T, 맛술 2T, 참기름 2분의1 T, 후춧가루 약간
■ 간장 소스 재료 : 물 4분의1 컵, 간장 1컵, 맛술 2분의1 컵, 양파 60g, 사과 60g, 물엿 1T, 마늘 3개, 다시마 1장, 통후추 2분의1 t, 가다랑어포 2T
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1. 냄비에 간장, 맛술, 물, 마늘, 양파, 다시마, 통후추, 사과, 물엿을 넣고 뚜껑을 연채로 끓이다가 국물이 끓어오르기 시작하면 불을 줄인 뒤 끓입니다.
<<<다시마는 오래 끓이면 떫은맛이 나니 10분 정도 지나면 건져내주세요.>>>
2. 다시마를 건져내고 불을 끈 뒤 여기에 가다랑어포를 넣어 10분~15분 정도 우려내어 별도의 간장소스를 만들어 놓습니다.
3. 소고기(불고기용)는 한입 크기로 썰어줍니다.
<<<소고기 부위는 등심 뿐 아니라 앞다리살, 뒷다리살, 설도를 사용해도 좋습니다.>>>
4. 간장, 굴소스, 다진 파, 다진 마늘, 맛술, 참기름, 후춧가루를 섞어 밑간 양념을 만듭니다.
5. 밑간 양념에 소고기를 넣고 섞어 15~20분 정도 재워둡니다.
6. 양파, 당근은 채 썰고 애느타리버섯은 밑동을 잘라낸 뒤 가닥가닥 떼어냅니다.
7. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 당근, 재워둔 소고기를 넣어 볶아줍니다.
8. 여기에, 다시마 밑국물을 부어 4~5분 정도 끓입니다.
9. 여기에, 어슷 썬 대파 흰 대, 애느타리버섯, 간장 소스, 녹말물을 넣습니다.
10. 여기에, 달걀을 푼 달걀물을 넣어줍니다.
11. 마지막으로, 밥에 끼얹어주면 소고기 달걀덮밥이 완성됩니다.
든든한 한 그릇, 소고기 달걀덮밥!