Cooking & Recipe

얼큰 시래깃국

expressionism 2018. 4. 19. 16:30
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얼큰 시래깃국.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 얼큰 시래깃국 입니다.


■ 얼큰 시래깃국 재료 : 달래 30g, 삶은 시래기 400g, 대파 흰 대 2분의1 대, 홍고추 2분의1 개, 청양고추 1개, 올리브유 약간
■ 시래기 밑간 재료 : 된장 3T, 다진 파 2T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 양파즙 1T, 매실청 1t, 참기름 1T
■ 밑국물 재료 : 물 7컵, 무 100g, 멸치 10마리, 다시마 1장


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1. 시래기를 1시간 정도 물에 불린 뒤 끓는 물에 2시간 정도 삶아준 다음, 삶은 시래기는 억센 껍질을 벗겨낸 뒤 한입 크기로 썰어줍니다.
<<<시래기와 우거지를 구분할 때, 시래기는 무청 말린 것, 우거지는 배추의 겉잎을 말합니다.>>>

2. 된장, 다진 마늘, 다진 파, 양파즙, 고춧가루, 참기름, 매실청을 섞어 밑간 양념을 만듭니다.

3. 양념에 시래기를 넣어 버무립니다.

4. 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰어줍니다.

5. 달래는 뿌리 부분의 흙을 깨끗이 털어내어 손질한 다음 먹기 좋게 썰어줍니다.

6. 물에 무, 멸치, 다시마를 넣고 끓입니다.

7. 물이 끓으면 10분 정도 더 끓이고 다시마를 건져낸 뒤 15분 정도 더 끓여서 밑국물을 만듭니다.

8. 달군 냄비에 올리브유를 두르고 밑간한 시래기를 볶은 뒤 밑국물을 부어 뚜껑을 반만 닫은 채 15~20분 정도 충분히 끓입니다.
<<<양념한 시래기를 기름에 먼저 볶아주면 매콤함과 감칠맛이 배가 됩니다.>>>

9. 국물이 끓어오르면 어슷 썬 대파 흰 대, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓입니다.

10. 마지막으로, 여기에 달래를 넣어주면 얼큰 시래깃국이 완성됩니다.


속이 확 풀리는, 얼큰 시래깃국!

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