시금치 바지락솥밥.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 시금치 바지락솥밥 입니다.
■ 시금치 바지락솥밥 재료 : 불린 쌀 3컵, 물 3+5분의3 컵, 바지락살 120g, 시금치 100g, 당근 70g, 새송이버섯 2분의1 개, 들기름 1t
■ 바지락살 밑간 재료 : 청주 1T, 다진 양파 1T
■ 양념장 재료 : 간장 3T, 다진 파 2T, 다진 홍고추 1개, 다진 풋고추 1개, 맛술 2T, 참기름 1t, 깨소금 2분의1 t
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1. 바지락살은 굵은 소금으로 바락바락 문지른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 헹궈준 다음 바지락살에 청주, 다진 양파를 섞어 밑간을 합니다.
2. 새송이버섯은 얇게 썰어줍니다.
3. 끓는 물에 소금 약간을 넣고 시금치를 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹굽니다.
<<<채소를 데칠 때 소금을 넣으면 색이 더 선명해진답니다.>>>
4. 시금치는 물기를 꼭 짜고 한입 크기로 썬 뒤 들기름, 소금 약간을 섞어 밑간을 합니다.
5. 넉넉한 크기의 돌솥에 30분 정도 미리 불린 쌀과 물, 밑간한 바지락살, 시금치, 채 썬 당근을 넣어 끓이는데, 밥물이 끓어 넘치지 않도록 뚜껑은 살짝 열어놓은 채 끓입니다.
<<<밥을 할 때, 쌀과 물의 비율은 보통 1:1.2의 비율로 하고, 만약 오래된 쌀인 경우에는 쌀과 물의 비율은 1:1.5 비율로 하면 됩니다.>>>
6. 밥물이 끓어오르면 중불 또는 약불에 10분 정도 더 끓입니다.
7. 간장, 맛술, 다진 파, 다진 홍고추, 다진 풋고추, 참기름, 깨소금을 섞어서 양념장을 만듭니다.
8. 밥에 새송이버섯을 넣고 불을 끈 뒤 뚜껑을 닫고 3~5분 정도 뜸을 들입니다.
9. 마지막으로, 양념장을 곁들여주면 시금치 바지락솥밥이 완성됩니다.
영양만점, 시금치 바지락솥밥!