Cooking & Recipe

해물 간짜장

expressionism 2018. 4. 15. 16:30
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해물 간짜장.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 해물 간짜장 입니다.


■ 해물 간짜장 재료 : 오징어 1마리, 돼지고기(안심) 80g, 새우 80g, 애호박 50g, 대파 2분의1 대, 양파 1개, 오이 2분의1 개, 생면 300g, 삶은 메추리알 2분의1 개
■ 고기 밑간 재료 : 청주 1t, 생강가루 약간, 후춧가루 약간
■ 양념 재료 : 춘장 4T, 설탕 1T, 물 2분의1 컵, 녹말가루 1t, 다진 마늘 1T, 참기름 1t


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1. 양파는 굵게 다지고 대파는 반으로 갈라 굵게 다집니다.
<<<간짜장 요리에는 양파, 대파를 듬뿍 넣으면 단맛이 더해지고 춘장의 떫은맛이 중화됩니다.>>>

2. 애호박은 굵게 다집니다.
<<<애호박 대신에 주키니를 사용해도 좋습니다.>>>

3. 돼지고기(안심)는 얇게 저며 썰어 다집니다.
<<<돼지고기 대신에 부드러운 닭고기를 사용해도 좋습니다.>>>

4. 후춧가루, 생강가루, 청주를 섞어 밑간 양념을 만들고 다진 돼지고기를 넣어 버무립니다.

5. 껍질을 벗긴 오징어는 몸통에 세로로 칼집을 낸 뒤 얇게 저며 썰어줍니다.

6. 새우는 껍질과 내장을 제거합니다.

7. 물, 녹말가루를 고루 섞어 녹말물을 만듭니다.
<<<간짜장은 짜장면에 비해서 녹말물을 적게 넣어 바싹 볶아내는 요리입니다.>>>

8. 끓는 물에 소금 약간, 식용유 약간, 생면을 넣고 거품이 하얗게 끓어오를 때마다 찬물 1컵을 부어가며 삶아줍니다.
<<<면을 삶을 때 찬물을 서너 번 부어주면 면이 더 탱글탱글해진답니다.>>>

9. 달군 팬에 기름을 두르고 춘장, 다진 마늘을 넣어 볶고 밑간한 돼지고기, 다진 양파와 대파, 다진 애호박, 손질한 새우와 오징어를 넣어 볶아줍니다.

10. 여기에, 설탕을 넣어 골고루 섞고 녹말물, 참기름을 섞어 짜장 양념을 만듭니다.
<<<짜장 양념에 설탕을 섞어주면 춘장의 떫은맛이 싹 사라진답니다.>>>

11. 삶은 면은 찬물에 헹구고 뜨거운 물에 다시 헹군 다음 물기를 빼줍니다.

12. 그릇에 삶은 면과 짜장 양념을 담습니다.

13. 마지막으로, 여기에 채 썬 오이, 삶은 메추리알을 올려주면 해물 간짜장이 완성됩니다.


집에서 만들어 더욱 건강하고 푸짐한, 해물 간짜장!

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