Cooking & Recipe

김조림

expressionism 2018. 4. 13. 16:30
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김조림.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 김조림 입니다.


■ 김조림 재료 : 김 10장, 껍질 깐 생밤 1개
■ 밑국물 재료 : 가다랑어포 20g, 물 1+2분의1 컵
■ 양념 재료 : 간장 3T, 청주 1T, 설탕 2T


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1. 김은 먹기 좋게 찢어줍니다.
<<<김조림 요리에 사용할 김은 조미되어있지 않은 김을 준비해주세요. 김의 효능을 살펴보면, 김은 단백질, 무기질 등이 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.>>>

2. 끓는 물에 가다랑어포를 넣고 바로 불을 끈 뒤 우려내어 밑국물을 만듭니다.
<<<두께가 얇은 가다랑어포는 고명으로 활용해도 좋고, 두께가 두꺼운 가다랑어포는 국물용으로 활용하면 좋습니다.>>>

3. 밑국물은 체로 건더기를 걸러내고, 밑국물에 김을 넣어 30분 정도 두어서 불립니다.

4. 밑국물에 간장, 설탕, 청주를 넣어 섞은 뒤 냄비에 부어 끓이고, 국물이 끓어오르기 시작하면 뚜껑을 연 채로 불을 줄여서 15~20분 정도 은근히 조려줍니다.

5. 마지막으로, 밤을 채 썰어서 올리고 그릇 통에 담아서 냉장 보관하면 두고두고 먹을 수 있는 김조림이 완성됩니다.


순식간에 밥 한 공기를 뚝딱, 김조림!

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