Cooking & Recipe

소고기 장조림

expressionism 2018. 4. 11. 16:30
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소고기 장조림.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 소고기 장조림 입니다.


■ 소고기 장조림 재료 : 소고기(홍두깨) 400g, 삶은 메추리알 10개, 잎마늘 2대
■ 조림장 재료 : 물 8컵, 마늘 10개, 통후추 약간, 대파 흰 대 1대, 간장 4T, 청주 1T, 설탕 1T


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1. 끓는 물에 통후추, 마늘, 대파 흰 대, 소고기(홍두깨)를 넣고 끓이는데, 처음에는 뚜껑을 열고 끓이다가 물이 끓어오르면 거품을 걷어내 불순물을 제거해주고 뚜껑을 닫고 중불에 40분 정도 더 끓입니다.
<<<소고기의 홍두깨는 지방이 적고 고소한 부위입니다. 소고기는 물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 두고 핏물을 빼주는 것이 좋습니다. 소고기 대신에 돼지고기, 닭고기를 넣어 장조림을 만들어도 좋습니다.>>>

2. 육수는 건더기를 건져내고 면포로 기름기를 걸러낸 뒤 여기에 간장, 설탕, 청주를 넣고 섞어 조림장을 만듭니다.

3. 삶은 소고기는 잘게 찢어 조림장과 함께 냄비에 넣고 센 불에 끓이다가 조림장이 끓어오르면 불을 줄여 조려줍니다.

4. 삶은 메추리알은 껍데기를 벗기고 잎마늘은 한입 크기로 썰어줍니다.
<<<잎마늘이란, 마늘이 영글기 전의 상태로 단맛이 강하고 향이 좋습니다. 잎마늘이 없다면 잎마늘 대신에 풋고추 또는 꽈리고추를 넣어도 좋습니다.>>>

5. 조림장이 끓어오르면 삶은 메추리알, 익힌 마늘, 잎마늘을 넣고 조려줍니다.

6. 마지막으로, 접시에 푸짐하게 담아주면 소고기 장조림이 완성됩니다.


진정한 밥도둑, 소고기 장조림!

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