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땅콩조림.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 땅콩조림 입니다.
■ 땅콩조림 재료 : 생땅콩 300g
■ 조림장 재료 : 다시마 1장, 물 1+2분의1 컵, 간장 2T, 맛술 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 참기름 1t
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1. 생땅콩은 면포에 문질러 이물질을 제거합니다.
2. 다시마는 젖은 면포로 살살 닦아준 다음, 다시마에 뜨거운 물을 붓고 30분 정도 두어 밑국물을 만듭니다.
<<<다시마를 두께별로 활용하는 방법을 살펴보면, 다시마의 두꺼운 부분은 국물용, 얇은 부분은 튀각으로 활용할 수 있습니다.>>>
3. 불린 다시마는 한입 크기로 썰어줍니다.
<<<다시마의 효능을 살펴보면, 다시마는 식이섬유, 칼슘 등이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.>>>
4. 밑국물에 간장, 맛술, 설탕, 물엿을 넣고 섞어 조림장을 만듭니다.
5. 냄비에 조림장, 생땅콩, 다시마를 넣습니다.
6. 종이포일을 삼각형 모양으로 접고 고깔 모양으로 자른 뒤 가운데 부분을 오려냅니다.
7. 냄비를 종이포일로 덮어 조려주는데, 조림장이 끓어오르면 약불에 은근히 조려줍니다.
<<<냄비뚜껑 대신 종이포일을 덮으면 색깔이 고루 잘 스며들게 됩니다.>>>
8. 마지막으로, 여기에 참기름을 넣고 섞어주면 땅콩조림이 완성됩니다.
<<<기호에 따라서 통깨, 들기름을 넣어도 좋습니다.>>>
고소한, 땅콩조림!
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