묵은지 겨자채.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 묵은지 겨자채 입니다.
■ 묵은지 겨자채 재료 : 묵은지 400g, 돼지고기(사태) 200g, 오징어 1마리, 새우 5마리, 청주 1T, 마늘 3개, 미소 된장 1T, 오이 2분의1 개, 양파 40g, 당근 70g, 밤 4개, 삶은 달걀 2개
■ 소스 재료 : 다진 양파 3T, 마요네즈 2분의1 컵, 연겨자 2T, 식초 2T, 황설탕 1T, 매실청 1T, 소금 1t
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1. 오이는 돌려 깎아 씨를 제거하고 채 썬 뒤 소금 약간에 10분 정도 절입니다.
2. 양파는 채 썬 뒤 소금 약간에 10분 정도 절입니다.
3. 절인 오이, 양파는 가볍게 물기를 짜줍니다.
4. 당근은 채 썰고 밤은 편 썰어줍니다.
5. 삶은 달걀은 칼집을 넣어 흰자와 노른자를 분리합니다.
6. 삶은 달걀흰자는 채 썰고 삶은 달걀노른자는 체에 곱게 내려 노른자가루를 만듭니다.
7. 채 썬 오이, 양파, 당근, 달걀흰자, 노른자가루 절반을 섞어줍니다.
8. 물에 씻은 묵은지는 채 썬 뒤 물기를 제거합니다.
9. 오징어는 몸통을 갈라서 내장을 제거한 다음, 오징어 껍질 끝에 칼집을 낸 뒤 키친타월로 껍질을 제거합니다.
10. 새우는 머리, 내장을 제거하고 껍질을 벗겨냅니다.
11. 끓는 물에 청주를 넣은 뒤 손질한 오징어와 손질한 새우를 넣고 데친 다음, 얼음물이나 찬물에 헹궈 식혀줍니다.
<<<해물을 삶을 때, 비린내를 날려주기 위해 레몬즙이나 청주를 넣어주는 것이 좋습니다.>>>
12. 찬물이 담긴 냄비에 돼지고기(사태)를 넣고 미소 된장을 넣어 고루 푼 뒤 마늘을 넣어 삶아주는데, 물이 팔팔 끓어오르면 중불로 줄여서 40분 정도 더 삶아줍니다.
<<<돼지고기는 지방이 적은 사태를 사용하면 차게해서 먹어도 느끼하지 않습니다.>>>
13. 삶은 돼지고기, 데친 오징어는 채 썰어줍니다.
14. 데친 새우는 꼬리를 떼어내고 반으로 가릅니다.
15. 다진 양파, 마요네즈, 연겨자, 매실청, 식초, 황설탕, 소금을 섞어 소스를 만듭니다.
16. 손질한 재료에 소스, 남은 노른자가루 절반, 편 썬 밤을 넣어 섞어줍니다.
17. 마지막으로, 접시에 먹기 좋게 담고 남은 노른자가루를 뿌려주면 묵은지 겨자채가 완성됩니다.
영양만점 재료에 톡 쏘는 소스까지, 보기만 해도 푸짐한, 묵은지 겨자채!