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더덕구이.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 더덕구이 입니다.
■ 더덕구이 재료 : 더덕 150g
■ 유장 재료 : 간장 1t, 참기름 3t
■ 양념 재료 : 고추장 2T, 다진 파 1t, 다진 마늘 1t, 설탕 2t, 통깨 2분의1 t, 참기름 2분의1 t
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1. 더덕은 칼로 껍질을 벗기고 칼집을 냅니다.
<<<더덕 고를 때 좋은 더덕을 고르려면 굵기가 균일하고 두꺼운 더덕을 고르는 것이 좋습니다.
더덕 손질할 때 더덕의 껍질은 흙을 털어내고 칼로 뜯어내듯이 벗기면 됩니다.
더덕의 효능을 살펴보면, 더덕은 사포닌이 풍부해 면역력을 증진시켜줍니다.>>>
2. 손질한 더덕은 면포에 넣고 방망이로 더덕을 살살 으깨지지 않게 두들겨줍니다.
3. 참기름과 간장을 3대1의 비율로 섞어 유장을 만들고 더덕을 버무려줍니다.
4. 고추장, 다진 마늘, 다진 파, 설탕, 통깨, 참기름을 섞어 양념을 만듭니다.
5. 기름을 두르지 않은 채 달군 마른 팬에, 유장을 바른 더덕을 넣고 센 불에 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
6. 구운 더덕을 양념에 넣어 섞은 뒤, 달군 팬에 넣어 약불에 한 번 더 노릇하게 굽습니다.
7. 마지막으로, 접시에 보기좋게 담아주면 더덕구이가 완성됩니다.
쌉싸름한 맛이 좋은, 더덕구이!
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