Cooking & Recipe

봄나물 샤부샤부

expressionism 2018. 4. 28. 19:30
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봄나물 샤부샤부.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 봄나물 샤부샤부 입니다.


■ 봄나물 샤부샤부 재료 : 소고기(등심) 200g, 취나물 50g, 원추리 50g, 방풍 50g, 두릅 100g, 유채 50g
■ 밑국물 재료 : 물 2.2리터, 다시마 20g, 건새우 10g, 국간장 2분의1 t
■ 참깨 소스 재료 : 참깨가루 5T, 간장 1+2분의1 T, 조청 1+2분의1 T, 참기름 2T
■ 사과 소스 재료 : 사과즙 250g, 유자청 1T, 생강즙 2분의1 T, 식초 2T


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1. 소고기(등심)는 먹기 좋게 썰어줍니다.
<<<소고기 부위는 등심 뿐 아니라 안심, 목심을 사용해도 좋습니다.>>>

2. 두릅은 줄기 끝부분을 잘라낸 뒤 먹기 좋게 썰어줍니다.
<<<두릅의 효능을 살펴보면, 두릅은 사포닌과 비타민C가 풍부해서 혈액 순환을 돕고 피로를 풀어줍니다.>>>

3. 원추리는 한입 크기로 떼어내고 물에 깨끗이 헹굽니다.
<<<원추리의 효능을 살펴보면, 원추리는 비타민이 풍부하여 춘곤증, 우울증을 예방해줍니다.>>>

4. 참깨가루에 간장, 참기름, 조청을 섞어 참깨 소스를 만듭니다.

5. 사과즙에 식초, 유자청, 생강즙을 섞어 사과 소스를 만듭니다.

6. 물에 건새우를 넣어 끓인 뒤 불을 끄고 다시마를 넣어 우려냅니다.
<<<다시마를 준비할 때 미리 젖은 면포로 살살 닦아내어 준비해둡니다.>>>

7. 체로 건더기를 걸러내고 국간장을 넣어 밑국물을 만듭니다.

8. 마지막으로, 여기에 원추리, 소고기, 취나물, 방풍, 두릅, 유채를 넣어 데쳐주면 봄나물 샤부샤부가 완성됩니다.
<<<방풍의 효능을 살펴보면, 방풍은 풍을 예방해주고 기관지염에 효과적입니다.>>>


시원한 국물에 몸이 사르르, 봄나물 샤부샤부!

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