석류 물김치.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 석류 물김치 입니다.
■ 석류 물김치 재료 : 배추 2.6kg, 물 1컵, 석류 1개
■ 절임물 재료 : 물 10컵, 굵은 소금 1+2분의1 컵
■ 김칫소 재료 : 무 300g, 배 2분의1 개, 사과 2분의1 개, 실파 30g, 황석어젓 30g, 마늘 4개, 생강 10g, 설탕 1T, 소금 1t, 실고추 약간
■ 김칫국물 재료 : 물 4컵, 소금 3T
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1. 배추는 3분의1 정도 칼집을 내어 4등분 합니다.
<<<좋은 배추를 고르는 방법은, 너무 크지 않고 겉잎이 싱싱한 배추를 고르면 됩니다.>>>
2. 물에 준비한 굵은 소금의 절반을 풀어서 절임물을 만듭니다.
3. 절임물에 배추를 담그고 나머지 굵은 소금을 배추 사이사이에 뿌려줍니다.
4. 배추는 앞뒤로 뒤집어가며 6~8시간 정도 절이고, 물에 씻어 헹군 뒤 엎어서 물기를 완전히 빼줍니다.
5. 무, 사과, 배는 채 썰어줍니다.
<<<채소를 썰 때는 결대로 썰어야 식감이 더욱 아삭하답니다.>>>
6. 황석어젓은 살을 발라낸 뒤 곱게 다집니다.
7. 석류는 칼집을 내어 쪼개서 알을 발라냅니다.
<<<석류의 효능을 살펴보면, 석류는 혈액 속 노폐물을 제거해주고 노화 예방에 효과적입니다.>>>
8. 믹서에 석류알을 넣고 곱게 간 뒤 면포로 건더기는 걸러내고 물 1컵을 섞어줍니다.
9. 채 썬 무, 배, 사과, 한입 크기로 썬 실파, 다진 황석어젓, 채 썬 생강, 채 썬 마늘, 소금, 설탕, 실고추, 석류알 약간을 섞어서 김칫소를 만듭니다.
10. 배추 안쪽에 김칫소를 켜켜이 골고루 넣고 김칫소가 빠지지 않도록 배춧잎 겉잎으로 잘 감싸줍니다.
11. 통에 배추를 담습니다.
12. 물 4컵에 석류물을 붓고 소금, 석류알 약간을 넣어 김칫국물을 만듭니다.
13. 마지막으로, 배추를 담은 통에 김칫국물을 붓고 이틀 정도 실온 숙성시킨 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시켜주면 석류 물김치가 완성됩니다.
김치를 상큼하게 즐기는 아삭아삭, 석류 물김치!