Cooking & Recipe

우엉 마늘종무침

expressionism 2018. 5. 7. 16:30
반응형


우엉 마늘종무침.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 우엉 마늘종무침 입니다.


■ 우엉 마늘종무침 재료 : 우엉 250g, 마늘종 100g, 당근 50g, 식초 1t
■ 양념 재료 : 간장 2분의1 T, 청주 2분의1 T, 조청 1T
■ 들깨소스 재료 : 볶은 들깻가루 2분의1 컵, 두유 3분의1 컵, 식초 1t, 청주 1T, 설탕 1t, 소금 2분의1 t


___________________________
1. 우엉은 흐르는 물에 깨끗이 씻고 칼등으로 껍질을 제거한 뒤 5cm 길이로 채 썰어줍니다.
<<<좋은 우엉 고르는 법은, 우엉은 굵기가 일정하고 흠 없이 매끈한 우엉이 좋습니다.
우엉의 효능을 살펴보면, 우엉은 이눌린이 풍부해 신장에 좋고 식이섬유가 많아 노폐물 배출을 도와줍니다.
참고로, 채 썬 우엉을 식초물에 담가두면 갈변되는 것을 막아준답니다.>>>

2. 식초물에 담근 우엉은 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

3. 마늘종은 4cm 크기로 썰고 당근은 채 썰어줍니다.
<<<좋은 마늘종 고르는 법은, 줄기가 억세지 않고 초록색이 선명한 마늘종을 고르면 됩니다.
당근의 효능을 살펴보면, 베타카로틴이 풍부해서 시력 보호와 소화 촉진에 도움을 줍니다.
참고로, 당근은 결대로 썰어야 신선도가 떨어지지 않고 식감이 아삭하답니다.>>>

4. 끓는 물에 식초를 넣고 채 썬 우엉을 데친 뒤 한 김 식힙니다.
<<<참고로, 채소는 센불에 재빨리 데쳐내야 아삭한 식감이 살아난답니다.>>>

5. 소금 약간을 넣은 끓는 물에 손질한 마늘종, 채 썬 당근을 각각 따로 데쳐서 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

6. 달군 팬에 간장, 청주, 조청을 넣어 우르르 끓입니다.

7. 양념이 끓어오르면 여기에 데친 우엉을 넣어 양념이 졸아들 때까지 부드럽게 볶은 뒤 한 김 식힙니다.

8. 볶은 들깻가루, 두유, 식초, 청주, 설탕, 소금을 섞어 들깨소스를 만듭니다.
<<<참고로, 된장소스에 플레인 요구르트를 섞어주면 짠맛은 덜하고 새콤한 맛이 더해지니 다른 요리할 때 참고로 해보세요.>>>

9. 볶은 우엉, 데친 마늘종, 데친 당근을 고루 섞고 들깨소스와 버무려줍니다.

10. 마지막으로, 접시에 먹기 좋게 담아주면 우엉 마늘종무침이 완성됩니다.


영양만점, 우엉 마늘종무침!

반응형

'Cooking & Recipe' 카테고리의 다른 글

명란 두부조림  (0) 2018.05.09
명란 두부탕  (0) 2018.05.08
모닝버거  (0) 2018.05.06
한입 불고기  (0) 2018.05.05
가지 멸치볶음  (0) 2018.05.03