명란 두부탕.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 명란 두부탕 입니다.
■ 명란 두부탕 재료 : 두부 1모, 명란젓 100g, 감자 1개, 쪽파 30g, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 다시마 밑국물 4컵, 녹말가루 2T, 새우젓 1t, 잣가루 1t
■ 양념 재료 : 다진 마늘 2분의1 t, 다진 청양고추 2분의1 T, 송송 썬 실파 약간, 참기름 1t, 깨소금 1t
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1. 감자는 큼직하게 썬 뒤 물에 살짝 헹궈서 전분기를 빼줍니다.
2. 감자는 다시마 밑국물에 넣어 끓입니다.
3. 두부는 먹기 좋게 썬 다음 가운데를 둥글게 파냅니다.
<<<이번 요리에서는, 두부를 수분이 적은 부침용 두부나 단단한 두부를 선택해서 준비하면 됩니다.>>>
4. 접시에 소금 약간을 뿌리고 두부를 올려 밑간을 합니다.
5. 파낸 두부는 곱게 으깬 뒤 키친타월로 수분을 제거합니다.
6. 명란젓은 반을 갈라 속을 긁어냅니다.
7. 으깬 두부와 명란젓에 참기름, 깨소금, 다진 마늘, 다진 청양고추, 송송 썬 실파를 섞어서 소를 만듭니다.
8. 두부에 소를 채워 넣고 평평하게 만듭니다.
9. 두부는 녹말가루를 골고루 묻힙니다.
10. 달군 팬에 기름을 두르고 두부를 노릇하게 구운 뒤, 구운 두부는 키친타월에 올려 기름기를 빼줍니다.
11. 쪽파는 한입 크기로 썰어줍니다.
12. 밑국물이 끓어오르면 구운 두부를 넣어줍니다.
<<<두부를 구운 뒤 국물에 끓이면 두부 모양도 살고 고소함이 배가 됩니다.>>>
13. 여기에, 새우젓을 넣습니다.
14. 여기에, 채 썬 풋고추, 홍고추, 쪽파를 넣어줍니다.
15. 마지막으로, 여기에 잣가루를 뿌려주면 명란 두부탕이 완성됩니다.
담백한, 명란 두부탕!