집에서도 뚝딱만드는 초간단 매콤한, 마파두부밥.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 마파두부밥 입니다.
■ 마파두부밥 재료 : 연두부 1모, 다진 소고기 80g, 밥 1공기
■ 소스 재료 : 대파 흰 대 1대, 생강 약간, 마늘 7개, 완두콩 10g, 참기름 1T, 고추기름 3T, 물 1+2분의1 컵, 설탕 1t, 두반장 1t, 굴소스 1t, 흰 후춧가루 약간, 전분물 2T
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1. 대파 흰 대, 마늘은 다져줍니다.
2. 생강은 칼등으로 으깬 뒤 다져줍니다.
3. 다진 대파, 마늘, 생강에 완두콩, 두반장을 볼에 넣습니다.
<<<두반장은 콩으로 만든 중국의 대표적인 장으로, 매콤하고 짭조름한 맛이 특징입니다.>>>
4. 연두부는 깍둑썰기 한 뒤 끓는 물에 넣어 데칩니다.
<<<두부의 효능을 살펴보면, 식물성 단백질이 풍부한 두부는 노화 방지에 도움을 줍니다.>>>
5. 물이 끓어오르면 연두부를 건져내 물기를 제거합니다.
6. 전분에 물을 넣어 전분물을 만듭니다.
7. 달군 팬에 고추기름을 두른 뒤 다진 소고기를 넣어 센 불에서 겉이 익을 때까지 볶아줍니다.
<<<소고기 대신에 돼지고기를 사용해도 좋습니다.>>>
8. 여기에, 다진 대파, 마늘, 생강, 완두콩, 두반장을 넣어 볶아줍니다.
<<<소고기를 두반장, 향채소와 함께 볶아 주면 누린내가 제거되고 감칠맛이 살아난답니다.>>>
9. 여기에, 물을 부은 뒤 설탕, 굴소스, 흰 후춧가루를 넣어 끓여서 소스를 만듭니다.
10. 소스가 끓으면 여기에 연두부를 넣어서 연두부에 간이 배도록 1~2분 정도 조려줍니다.
11. 여기에, 전분물을 넣어 고루 섞은 다음 참기름을 섞어 마파두부 소스를 만듭니다.
12. 마지막으로, 밥 위에 마파두부 소스를 부어주면 마파두부밥이 완성됩니다.
집에서도 뚝딱만드는 초간단 매콤한, 마파두부밥
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