Cooking & Recipe

칼칼한 맛에 빠져드는, 닭볶음탕

expressionism 2018. 6. 13. 16:30
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칼칼한 맛에 빠져드는, 닭볶음탕.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 닭볶음탕 입니다.


■ 닭볶음탕 재료 : 닭고기 1마리, 고구마 300g, 표고버섯 3개, 양파 2분의1 개, 대파 흰 대 2분의1 대, 마늘 3개
■ 양념 재료 : 물 3컵, 두반장 1T, 고추장 1T, 고춧가루 2분의1 T, 양조간장 1T, 참치액 2분의1 T, 흰 후춧가루 약간, 소주 1T, 맛술 1T, 굴소스 1t


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1. 닭고기는 큼직하게 자릅니다.
<<<닭고기를 고를 때는, 껍질이 투명하고 옅은 선홍빛을 띤 닭고기를 고르시면 됩니다.>>>

2. 고구마는 껍질을 벗긴 다음 큼직하게 썰어줍니다.

3. 표고버섯, 양파는 한입 크기로 썰어줍니다.

4. 대파 흰 대는 반으로 가른 뒤 어슷 썰어줍니다.

5. 마늘은 칼등으로 으깬 뒤 다져줍니다.

6. 끓는 물에 손질한 닭고기를 넣어 5~10분 정도 삶은 다음 찬물에 헹굽니다.
<<<닭고기를 미리 삶아서 사용하면 누린내가 사라지고 속까지 부드럽게 익는답니다.>>>

7. 냄비에 물을 넣은 뒤 삶은 닭고기를 넣어 10분 정도 끓입니다.

8. 두반장, 고추장, 고춧가루, 양조간장, 참치액을 그릇에 넣고 섞어줍니다.

9. 여기에, 다진 마늘, 흰 후춧가루, 소주, 맛술을 섞어 양념을 만듭니다.

10. 위 요리순서 7번에 양념을 붓고 끓이다가 굴소스를 넣어 끓입니다.

11. 양념이 끓으면 거품을 제거한 뒤 중약불로 줄여서 손질한 고구마, 표고버섯, 양파를 넣어 30분 정도 더 끓입니다.

12. 마지막으로, 여기에 어슷 썬 대파를 넣어 한소끔 끓인 다음 그릇에 푸짐하게 담아주면 닭볶음탕이 완성됩니다.


칼칼한 맛에 빠져드는, 닭볶음탕

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