Cooking & Recipe

겉은 바삭! 속은 쫄깃! 한입에 즐기는, 한 알 탕수육

expressionism 2018. 6. 15. 16:30
반응형


겉은 바삭! 속은 쫄깃! 한입에 즐기는, 한 알 탕수육.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 한 알 탕수육 입니다.


■ 한 알 탕수육 재료 : 돼지고기(안심) 170g
■ 반죽 재료 : 전분 200g, 물 1컵
■ 소스 재료 : 당근 30g, 오이 30g, 체리 약간, 완두콩 1T, 파인애플 1개, 불린 목이버섯 2개, 물 180㎖, 설탕 5T, 식초 3+2분의1 T, 전분물 4T, 양조간장 2T


___________________________
1. 오이와 당근은 어슷 썬 뒤 사방에 칼집을 내줍니다.

2. 칼집을 낸 오이, 당근은 두툼하게 썰어줍니다.

3. 불린 목이버섯, 파인애플은 큼직하게 썰어줍니다.

4. 체리는 반으로 자릅니다.

5. 전분에 물 1컵을 섞어 침전시킵니다.
<<<반죽에 감자전분을 사용하면 바삭한 식감을 살릴 수 있습니다.>>>

6. 돼지고기(안심)는 5cm 크기로 자른 다음 한입 크기로 썰어줍니다.
<<<탕수육(糖醋肉)이란, 돼지고기를 새콤달콤한 소스에 버무린 요리를 말합니다.
돼지고기 부위 중에서 안심은, 지방 함량이 적고 육질이 부드러운 부위입니다.>>>

7. 침전시킨 전분은 잘게 부순 뒤 돼지고기를 넣어 버무려줍니다.

8. 전분을 입힌 돼지고기는 한 알씩 고루 떼어 놓습니다.

9. 물 180㎖, 양조간장, 설탕, 식초를 섞어 소스를 만듭니다.

10. 170도씨로 예열된 기름에 돼지고기를 넣어 튀깁니다.

11. 튀긴 고기를 건져 숟가락으로 두 세 번에 걸쳐 두드려서 수분을 빼줍니다.

12. 튀긴 고기를 건져 한 김 식힌 다음 180~200도씨에서 한 번 더 튀겨줍니다.

13. 달군 팬에 소스를 부어 끓입니다.

14. 소스가 끓어오르면 불린 목이버섯, 손질한 당근, 오이, 파인애플, 체리, 완두콩을 넣어 끓입니다.

15. 여기에, 전분물을 조금씩 나눠 넣어서 농도를 맞춰가며 꿀처럼 걸쭉한 농도가 될 때까지 끓여줍니다.

16. 마지막으로, 튀긴 고기를 건져낸 뒤 소스에 버무린 다음 접시에 푸짐하게 담아주면 한 알 탕수육이 완성됩니다.


겉은 바삭! 속은 쫄깃! 한입에 즐기는, 한 알 탕수육

반응형