얼큰한 국물 맛이 일품! 누구나 반할 만 한, 삼선짬뽕.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 삼선짬뽕 입니다.
■ 삼선짬뽕 재료 : 생면 120g, 돼지고기(안심) 50g, 다진 마늘 2T, 다진 생강 약간, 오징어 1마리, 새우 4마리, 조갯살 100g, 죽순 40g, 생강 20g, 마늘 5개, 양파 2분의1 개, 표고버섯 1개, 양송이버섯 1개, 청경채 2개, 대파 흰 대 1대, 물 5컵
■ 양념 재료 : 양조간장 2분의1 T, 굴소스 1T, 고춧가루 1T, 맛술 2T, 소금 2분의1 T, 치킨파우더 1T, 흰 후춧가루 약간, 참기름 약간
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1. 오징어는 몸통을 갈라 내장을 제거한 다음 껍질을 벗깁니다.
<<<오징어는 껍질을 제거해야 요리가 깔끔해지고 식감도 부드러워진답니다.>>>
2. 손질한 오징어는 사선으로 칼집을 낸 뒤 한입 크기로 썰어줍니다.
3. 조갯살은 소금물에 헹구고, 새우는 등 쪽에 칼집을 냅니다.
4. 죽순은 빗살무늬를 살려 얇게 썰고, 표고버섯은 먹기 좋게 썰어줍니다.
<<<죽순을 고를 때는, 죽순은 전체적으로 노르스름하고 껍질이 단단히 붙어있는 것이 신선합니다.>>>
5. 양송이버섯은 도톰하게 썰고, 양파는 채 썰어줍니다.
6. 청경채는 흐르는 물에 잎 사이사이를 깨끗이 씻은 다음 밑동을 잘라낸 뒤 먹기 좋게 썰어줍니다.
7. 돼지고기는 얇게 썰어줍니다.
<<<돼지고기 대신에 소고기를 사용해도 좋습니다.>>>
8. 대파 흰 대는 한입 크기로 썰고, 마늘은 편 썰어줍니다.
9. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 얇게 썬 돼지고기를 볶다가 양조간장을 넣어 계속 볶아줍니다.
10. 여기에, 손질한 대파 흰 대, 편 썬 마늘, 다진 생강, 다진 마늘을 넣어 볶아줍니다.
11. 여기에, 맛술, 손질한 새우, 죽순, 표고버섯, 양송이버섯, 청경채, 양파, 고춧가루를 넣어 볶아줍니다.
12. 여기에, 물 5컵을 나눠 부어가며 계속 끓입니다.
13. 국물이 끓는 동안 따로 끓는 물에 생면을 넣어 삶습니다.
14. 물이 끓어오르면 찬물 1컵을 두 차례 부어가며 생면을 투명해질 때까지 삶습니다.
15. 국물이 끓어오르면 굴소스, 치킨파우더, 소금, 흰 후춧가루를 넣습니다.
16. 삶은 생면은 건져내 찬물에 헹군 뒤 사리로 만들어 체에 밭쳐줍니다.
17. 끓는 국물에 손질한 오징어, 조갯살을 넣어 한소끔 끓이다가 참기름 약간을 섞어 짬뽕 국물을 만듭니다.
18. 삶은 생면은 뜨거운 물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 그릇에 담습니다.
19. 마지막으로, 삶은 생면 위에 짬뽕 국물을 부어주면 삼선짬뽕이 완성됩니다.
<<<삼선짬뽕이란, 대표 산해진미를 골라 넣어 신선한 맛을 살린 짬뽕을 말합니다.>>>
얼큰한 국물 맛이 일품! 누구나 반할 만 한, 삼선짬뽕
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