Cooking & Recipe

구수한 된장 소스로 색다르게 즐기는, 된장 닭구이

expressionism 2018. 6. 3. 16:30
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구수한 된장 소스로 색다르게 즐기는, 된장 닭구이.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 된장 닭구이 입니다.


■ 된장 닭구이 재료 : 닭다리살 6개, 대파 1대, 청양고추 3개, 감자 1개, 채 썬 대파 약간
■ 소스 재료 : 된장 2분의1 컵, 청주 2T, 맛술 2T, 설탕 4T


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1. 닭다리살은 흐르는 물에 헹궈 노르스름한 지방 덩어리를 제거하여 닭고기 누린내를 없애줍니다.
<<<닭다리살은 육질이 단단하고 아미노산이 더욱 풍부합니다.>>>

2. 깨끗이 씻은 닭다리살은 힘줄을 끊어가며 칼집을 내줍니다.

3. 닭다리살 껍질을 칼로 콕콕 두드린 뒤 칼집을 내줍니다.
<<<닭 껍질 쪽에 칼집을 내주면 불에 익힐 때 덜 오그라듭니다.>>>

4. 된장, 청주, 맛술, 설탕을 고루 섞어 된장 소스를 만듭니다.

5. 손질한 닭다리살 앞뒤로 된장 소스를 고루 펴 바릅니다.

6. 대파는 반으로 갈라 큼직하게 썰어줍니다.

7. 된장 소스를 바른 닭고기에 큼직하게 썬 대파를 넣어 실온에 1시간 정도 재웁니다.

8. 삶은 감자는 2등분합니다.

9. 달군 팬에 기름 2T를 두른 뒤 소스에 재운 닭다리살을 올려서 약불에서 앞뒤로 골고루 노릇하게 충분히 굽고 익혀줍니다.

10. 여기에, 2등분한 삶은 감자를 올려서 겉면이 노릇해질 때까지 굽습니다.

11. 구운 닭다리살은 먹기 좋게 썰어서 접시에 담은 뒤 구운 감자를 곁들여줍니다.

12. 마지막으로, 채 썬 대파 약간을 얹어주면 된장 닭구이가 완성됩니다.


구수한 된장 소스로 색다르게 즐기는, 된장 닭구이

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