Cooking & Recipe

시원하게 즐기는, 토마토 냉된장국

expressionism 2018. 6. 25. 16:30
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시원하게 즐기는, 토마토 냉된장국.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 토마토 냉된장국 입니다.


■ 토마토 냉된장국 재료 : 토마토 2개, 쪽파 약간, 오이 30g, 된장 1+2분의1 T, 소금 약간, 후춧가루 약간, 다진 마늘 2t
■ 밑국물 재료 : 디포리 8마리, 다시마 1장, 대파 20g, 물 6컵


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1. 물 6컵이 담긴 냄비에 디포리, 대파, 다시마를 넣어 10~12분 정도 끓입니다.

2. 건더기를 걸러낸 밑국물에 된장, 다진 마늘을 체에 넣어 곱게 풀어서 3~4분 정도 끓인 후 식힌 다음 냉동실에 살짝 얼려서 차갑게 만듭니다.

3. 토마토는 꼭지를 제거한 뒤 열십자로 칼집을 냅니다.

4. 오이는 곱게 채 썰고, 쪽파는 송송 썰어줍니다.

5. 끓는 물에 토마토를 넣어 데친 뒤 얼음물에 넣어 식힙니다.
<<<토마토를 고를 때는, 껍질이 무르지 않고 단단한 토마토를 고르시면 됩니다.
토마토를 익혀주면 리코펜 성분의 체내 흡수율이 더욱 높아진답니다.>>>

6. 데친 토마토는 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 8등분 합니다.

7. 차갑게 만든 된장 국물에 소금, 후춧가루를 섞어줍니다.
<<<국물이 차면 짜게 느껴질 수 있으니 간은 심심하게 해주면 됩니다.>>>

8. 그릇에 토마토를 담은 뒤 차갑게 만든 된장 국물을 붓습니다.

9. 마지막으로, 채 썬 오이, 송송 썬 쪽파를 올려주면 토마토 냉된장국이 완성됩니다.


시원하게 즐기는, 토마토 냉된장국

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