Cooking & Recipe

고소한 영양별미, 완두콩 잔멸치밥

expressionism 2018. 6. 24. 16:30
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고소한 영양별미, 완두콩 잔멸치밥.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 완두콩 잔멸치밥 입니다.


■ 완두콩 잔멸치밥 재료 : 불린 쌀 2컵, 완두콩 2컵, 잔멸치 2분의1 컵, 소금 약간, 참기름 2t, 다시마 우린 물 2+4분의1 컵, 청주 1T


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1. 껍질을 벗긴 완두콩은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다.
<<<완두콩을 고를 때는, 완두콩은 껍질이 단단하고 윤기가 도는 것이 좋습니다.>>>

2. 물이 담긴 냄비에 완두콩, 소금을 넣어 뚜껑을 열어 놓은 채로 5~6분 정도 삶습니다.

3. 잔멸치는 물에 살살 헹궈서 불순물을 제거한 뒤 물기를 제거합니다.

4. 잔멸치에 참기름을 넣어 버무립니다.

5. 찬물에 담가서 30분 정도 불린 쌀은 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

6. 뚝배기에 불린 쌀, 잔멸치를 넣어 고루 섞은 뒤 다시마 우린 물, 청주를 넣습니다.

7. 삶은 완두콩은 냄비째 찬물에 담가서 식혀줍니다.

8. 뚝배기에 뚜껑을 덮고 센 불에서 7분 정도 끓입니다.

9. 여기에, 삶은 완두콩을 넣은 뒤 7~10분 정도 뜸을 들이면 완두콩 잔멸치밥이 완성됩니다.


고소한 영양별미, 완두콩 잔멸치밥

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