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활용 만점, 매실청.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 매실청 입니다.
■ 매실청 재료 : 매실 5kg, 설탕 5kg, 올리고당 2+2분의1 컵
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1. 매실은 물에 헹군 뒤 물기를 완전히 제거한 다음 각각 6쪽으로 쪼개고, 매실 씨를 꼭 제거해 줍니다.
<<<매실 씨에는 독성분이 있으니 꼭 제거해주세요.
좋은 매실을 고를 때는, 겉면에 상처가 없고 과육이 고르고 단단한 매실이 좋은 매실입니다.
매실을 6쪽 등으로 잘게 잘라주면 숙성도 잘 되고 먹기에도 편하답니다.>>>
2. 잘라낸 매실에 설탕을 나눠 넣어가며 고루 버무려줍니다.
<<<매실청을 만들 때, 매실과 설탕은 일대일 비율로 넣어주면 적당합니다.>>>
3. 유리병에 버무린 매실을 담은 뒤 남은 설탕을 채워 넣습니다.
<<<먼저, 설탕을 버무려 넣으면 매실이 빨리 숙성되고 설탕이 잘 녹는답니다.
남은 설탕으로 매실을 덮어주면 공기가 통하지 않아 발효가 잘 된답니다.>>>
4. 여기에, 올리고당을 붓습니다.
5. 마지막으로, 뚜껑을 잘 닫고 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에서 100일 정도 숙성시켜주면 매실청이 완성됩니다.
<<<일주일이 지난 뒤 매실이 위로 떠오르면 고루 섞어서 계속 숙성시켜주면 됩니다.>>>
활용 만점, 매실청
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