맑고 구수한 국물맛이 일품, 햇감자탕.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 햇감자탕 입니다.
■ 햇감자탕 재료 : 감자 4개, 대파 20g, 소금 약간
■ 밑국물 재료 : 물 2리터, 소고기(양지머리) 400g, 대파 50g, 마늘 5개, 양파 2분의1 개, 건고추 1개
■ 양념 재료 : 소금 약간, 국간장 1T, 참기름 1T, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1T
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1. 소고기(양지머리)는 찬물에 3시간 정도 담가서 핏물을 빼줍니다.
2. 껍질을 벗긴 감자는 큼직하게 썬 다음 모서리를 둥글게 다듬습니다.
<<<감자를 고를 때는, 감자는 모양이 둥글고 홈이 적은 게 좋습니다.
6월 21일 하지 무렵에 나오는 햇감자는 포슬포슬한 식감이 아주 좋습니다.>>>
3. 손질한 감자는 찬물에 20분 정도 담궈서 전분기를 빼줍니다.
<<<요리 시간이 부족할 경우에는, 감자를 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어도 좋습니다.>>>
4. 끓는 물에 대파, 양파, 마늘, 건고추를 큼직하게 썰어 넣어 2분 정도 더 끓입니다.
5. 여기에, 소고기(양지머리)를 넣어 냄비 뚜껑을 열어둔 채 40분 정도 삶은 뒤 한 김 식히고 먹기 좋게 손으로 찢어줍니다.
<<<향채소를 끓인 물에 소고기를 삶아주면 누린내가 나지 않고 요리가 향긋해진답니다.
국물이 한소끔 끓어오르면 중불로 줄여 끓이세요.>>>
6. 면포에 건더기를 걸러 밑국물을 만듭니다.
7. 국간장, 다진 마늘, 참기름, 소금, 후춧가루를 섞어 양념을 만듭니다.
8. 삶은 소고기를 양념에 버무린 뒤 감자를 넣어 버무려줍니다.
9. 양념에 버무린 소고기, 감자를 밑국물에 넣어서 감자가 익을 때까지 15분 정도만 끓입니다.
10. 여기에, 소금 약간을 넣어 간을 맞춘 뒤 어슷 썬 대파를 넣습니다.
11. 마지막으로, 그릇에 푸짐하게 담아주면 햇감자탕이 완성됩니다.
맑고 구수한 국물맛이 일품, 햇감자탕
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