Cooking & Recipe

막걸리 식초

expressionism 2017. 8. 1. 08:30
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막걸리 식초


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 막걸리 식초 입니다.


■ 막걸리 식초 재료 : 살아있는 효모로 만든 생막걸리 3컵, 종초 1+2분의1 컵 (종초 = 식초를 만들 때 쓰이는 종자)


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1. 막걸리를 분리하기 위해, 막걸리를 하루 정도 두어 맑은 부분만 사용합니다.
2. 막걸리에 종초를 섞는데, 막걸리와 종초의 비율은 2대1의 비율로 섞어줍니다.
3. 용기에 소주를 살짝 뿌려 소독을 한 뒤에, 2대1의 비율로 막걸리와 종초를 섞은 것을 용기에 붓고, 천 등으로 뚜껑을 덮어 밀봉한 다음, 매일 하루에 한 번 씩 흔들어가며 2주 정도 실온보관을 합니다.
4. 2주가 된 막걸리 식초는 면포로 걸러줍니다.
5. 마지막으로, 유리병에 담아서 냉장보관해두면 막걸리 식초가 완성됩니다.
6. 막걸리 식초를 건강음료로 만들어서 드시려면, 막걸리 식초와 물을 1대8의 비율로 섞어 드시면 가장 좋은데, 기호에 따라 비율은 조절해서 드시면 됩니다.


직접 만들어 더욱 건강한 맛의 막걸리 식초!

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