Cooking & Recipe

집 나간 입맛을 돌아오게 하는, 오징어양념구이

expressionism 2019. 11. 19. 13:01
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집 나간 입맛을 돌아오게 하는, 오징어양념구이.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 오징어양념구이 입니다.
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<<요리 계량단위>>
■ 1큰술은 테이블스푼(1Ts), 1작은술은 티스푼(1ts) 입니다.
■ 1작은술 = 1t = 5ml = 5cc
■ 1큰술 = 1T = 15ml = 15cc = 3t = 3작은술
■ 1컵 = 1C = 200ml = 200cc
■ 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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■ 오징어양념구이 재료 : 오징어(300g), 깻잎(40g)
■ 양념 재료 : 고추장(3T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 청주(1T), 생강즙(⅓t), 다진 마늘(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t)


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1. 오징어(300g)는 내장과 껍질을 제거한 뒤 물기를 제거해주고, 몸통 부분에 열십자로 칼집을 넣고 다리 끝 부분을 제거해줍니다.
 
2. 고추장(3T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 청주(1T), 생강즙(⅓t), 다진 마늘(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t)을 섞어 양념을 만듭니다.
 
3. 오징어 안팎으로 양념을 골고루 바릅니다.
[ 오징어는 수분이 많이 나오니 데친 뒤 양념을 발라줘도 좋습니다. ]

4. 팬에 기름을 두르고 오징어를 얹은 뒤 양념을 덧발라가며 굽습니다.
 
5. 구운 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 담고 여기에 깻잎(40g)을 곁들여주면 오징어양념구이가 완성됩니다.


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