Cooking & Recipe

집 나간 입맛을 돌아오게 하는, 새우무조림

expressionism 2019. 11. 18. 09:47
반응형

집 나간 입맛을 돌아오게 하는, 새우무조림.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 새우무조림 입니다.
======================================================
<<요리 계량단위>>
■ 1큰술은 테이블스푼(1Ts), 1작은술은 티스푼(1ts) 입니다.
■ 1작은술 = 1t = 5ml = 5cc
■ 1큰술 = 1T = 15ml = 15cc = 3t = 3작은술
■ 1컵 = 1C = 200ml = 200cc
■ 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
======================================================
■ 새우무조림 재료 : 무(300g), 새우(300g), 다시마 밑국물(5컵), 대파(약간), 다진 마늘(약간), 청주(약간)
■ 양념재료 : 고춧가루(4T), 간장(2T), 멸치액젓(1T), 청주(2T), 매실액(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 소금(약간)


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1. 무(300g)는 1cm 두께로 썬 뒤 모서리는 둥글게 깎습니다.
 
2. 새우(300g)는 내장, 물총을 제거합니다.
 
3. 고춧가루(4T), 간장(2T), 멸치액젓(1T), 청주(2T), 매실액(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 소금(약간)을 섞어 양념을 만듭니다.
 
4. 냄비에 다시마 밑국물(5컵), 무를 넣어 25~30분 정도 익힙니다.
 
5. 냄비에 무, 새우, 양념, 무 삶은 물을 넣어 15분 정도 끓입니다.
 
6. 여기에 대파(약간), 다진 마늘(약간), 청주(약간)를 넣어 조립니다.
 
7. 마지막으로, 접시에 푸짐하게 담으면 새우무조림이 완성됩니다.


반응형