Cooking & Recipe

영양을 한입에 담은, 소고기 수삼말이

expressionism 2018. 8. 27. 21:00
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영양을 한입에 담은, 소고기 수삼말이.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 소고기 수삼말이 입니다.


■ 소고기 수삼말이 재료 : 수삼(3뿌리), 새송이버섯(1개), 빨강 파프리카(1개), 노랑 파프리카(1개), 소고기(우둔살/300g), 찹쌀가루(약간)
■ 양념장 재료 : 간장(4T), 설탕(2T), 맛술(1T), 참기름(½T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)


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1. 수삼(3뿌리)은 뇌두를 제거한 뒤 얇게 채 썰어줍니다.
[[ 수삼은 말리지 않은 인삼으로, 수분 함량이 높고 사포닌 성분이 풍부해 면역 강화에 효과적입니다.
참고로, 수삼의 껍질을 벗긴 뒤 말린 것을 백삼, 수삼을 찐 후 말린 것을 홍삼이라고 부릅니다. ]]

2. 노랑 파프리카(1개), 빨강 파프리카(1개)는 꼭지와 씨를 제거한 뒤 얇게 채 썰어줍니다.

3. 새송이버섯(1개)은 얇게 채 썰어줍니다.
[[ 새송이버섯을 넣어주면 수삼의 쌉싸름한 맛을 중화시켜준답니다. ]]

4. 간장(4T), 맛술(1T), 설탕(2T), 다진 마늘(½T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만듭니다.

5. 소고기(우둔살/300g)에 양념장을 바른 뒤 끝부분에 찹쌀가루(약간)를 발라줍니다.
[[ 소고기는 담백하고 기름기가 적은 우둔살이나 홍두깨살로 준비해주세요.
소고기 끝부분에 찹쌀가루를 묻혀주면 접착제 역할을 해서 모양이 흐트러지지 않습니다. ]]

6. 소고기에 수삼, 빨강 파프리카, 노랑 파프리카, 새송이버섯을 넣어 돌돌 말아줍니다.

7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 말아 놓은 소고기를 약불에서 타지 않도록 굴려가며 노릇하게 굽습니다.
[[ 찹쌀가루를 묻힌 소고기 끝부분을 아래로 놓고 구워야 잘 풀어지지 않습니다. ]]

8. 마지막으로, 접시에 먹기 좋게 담아주면 소고기 수삼말이가 완성됩니다.


영양을 한입에 담은, 소고기 수삼말이

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