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뽀얀 국물이 일품, 여름 보양식, 북어곰탕.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 북어곰탕 입니다.
■ 북어곰탕 재료 : 북어채(50g), 북어 머리(1개), 무(150g), 대파(20g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 물(6컵), 소금(½T), 국간장(½T), 참기름(1T)
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1. 북어채(50g)에 물을 부어 살짝 불린 뒤 불린 북어채는 한입 크기로 잘라줍니다.
2. 무(150g)는 얇게 나박 썰고, 대파(20g)는 반을 가른 뒤 어슷 썰어줍니다.
3. 풋고추(1개)와 홍고추(1개)는 어슷 썰어줍니다.
4. 냄비에 무, 불린 북어채, 북어 머리(1개), 참기름(1T)을 넣어 고루 볶은 뒤 물(2컵)을 붓고 끓입니다.
[[ 무를 넣어주면 북어의 비린내를 잡아주고 국물이 더욱 시원해진답니다. ]]
5. 여기에 또 물(2컵)을 붓고 한소끔 끓인 뒤에 물(2컵)을 한 번 더 붓고 끓여줍니다.
6. 뽀얀 국물이 우러나면 북어 머리를 건져냅니다.
[[ 마지막에 북어 머리를 건져내야 비린내가 나지 않습니다. ]]
7. 국물에 소금(½T), 국간장(½T)을 섞은 뒤 그릇에 푸짐하게 담습니다.
8. 마지막으로, 여기에 어슷 썬 풋고추, 홍고추, 대파를 넣어주면 북어곰탕이 완성됩니다.
뽀얀 국물이 일품, 여름 보양식, 북어곰탕
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