Cooking & Recipe

한 입에 쏙쏙 즐기는 영양 만점, 모둠 쌈밥

expressionism 2018. 8. 9. 21:00
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한 입에 쏙쏙 즐기는 영양 만점, 모둠 쌈밥.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 모둠 쌈밥 입니다.


■ 모둠 쌈밥 재료 : 밥(1공기), 소금(약간), 통깨(1t), 참기름(1t), 녹차가루(1t), 부추(30g), 양배추(300g), 쌈 다시마(60g), 호박잎(20장), 송송 썬 홍고추(약간)
■ 쌈장 재료 : 된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1t), 다시마 우린 물(½컵), 다진 양파(1T), 다진 마늘(1T), 다진 소고기(우둔살/30g), 설탕(½t), 통깨(1T), 참기름(1t), 다진 곶감(1t), 다진 청양고추(1개)


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1. 따뜻한 밥(1공기)에 소금(약간), 참기름(1t), 통깨(1t), 녹차가루(1t)를 섞어 양념을 합니다.
[[[ 따뜻한 밥이 없다면 식은 밥이라도 전자레인지에 데워 따뜻하게 만들어 준비해주세요.
밥에 녹차가루를 섞어주면 향긋함이 살고 고기 쌈장의 느끼한 맛도 잡아준답니다. ]]]

2. 양배추(300g)는 한 장씩 떼어 흐르는 물에 씻고, 호박잎(20장)은 줄기를 꺾어 겉 표면의 섬유질을 벗겨낸 다음 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

3. 씻은 양배추와 호박잎은 채반에 밭쳐 물기를 제거한 다음 김이 오른 찜기에 넣어 5~10분 정도 쪄줍니다.

4. 끓는 물에 부추(30g)를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 담가 한 김 식힙니다.

5. 끓는 물에 쌈 다시마(60g)를 넣어 살짝 데쳐서 짠 기를 빼준 뒤 찬물에 담가 한 김 식힙니다.

6. 달군 팬에 다진 양파(1T), 다진 마늘(1T)을 볶다가 다진 소고기(우둔살/30g)를 넣어 볶아줍니다.

7. 여기에, 된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1t), 설탕(½t)을 넣어 볶은 뒤 다시마 우린 물(½컵)을 섞어 조려줍니다.
[[[ 쌈장을 만들 때 다시마 우린 물이나 채소 밑국물을 넣어주면 감칠맛이 더욱 깊어진답니다. ]]]

8. 여기에, 다진 청양고추(1T), 통깨(1T), 참기름(1t)을 넣어 조리다가 마지막에 다진 곶감(1t)을 섞어 쌈장을 만든 뒤 불을 끕니다.
[[[ 달콤한 곶감을 다져 쌈장에 넣어 섞어주면 쌈장의 짠맛이 줄어든답니다. ]]]

9. 찐 호박잎, 양배추는 채반에 밭쳐 한 김 식혀줍니다.

10. 부추, 쌈 다시마는 건져내어 물기를 제거합니다.

11. 찐 양배추를 길쭉하게 썬 뒤 쌈장을 조금 올립니다.

12. 양념한 밥을 둥글게 뭉친 뒤 양배추에 올려 돌돌 말아줍니다.

13. 돌돌 만 양배추는 데친 부추로 가운데를 묶습니다.
[[[ 부추의 끝을 젓가락으로 쏙 넣어주면 쌈밥이 풀어지지 않는답니다. ]]]

14. 찐 호박잎의 까슬까슬한 면에 쌈장을 조금 올린 뒤 양념한 밥을 둥글게 뭉쳐줍니다.

15. 호박잎에 뭉친 밥을 올린 뒤 잎으로 감싸 돌돌 말아줍니다.

16. 데친 쌈 다시마는 길쭉하게 썬 뒤 쌈장을 조금 올립니다.

17. 양념한 밥을 둥글게 뭉친 뒤 쌈 다시마에 올려 돌돌 말아줍니다.

18. 데친 쌈 다시마를 정사각형으로 썬 뒤 쌈 다시마의 가운데에 쌈장, 뭉친 밥을 올립니다.

19. 쌈 다시마의 양끝을 모은 다음 데친 부추로 가운데를 돌돌 말아줍니다.

20. 마지막으로, 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 송송 썬 홍고추(약간)를 올려주면 모둠 쌈밥이 완성됩니다.


한 입에 쏙쏙 즐기는 영양 만점, 모둠 쌈밥

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